https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14512| Tipo: | Tese |
| Título: | Atributos químicos do solo, fisiologia, nutrição e produção de melancieira sob efeitos da salinidade hídrica, cobertura morta e adubação potássica |
| Autor(es): | Bezerra, Francisco Thiago Coelho |
| Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Coorientador: | Cavalcante, Italo Herbert Lucena |
| Resumo: | A baixa e irregular precipitação pluviométrica em regiões áridas e semiáridas, associada frequentemente a restrição do uso da água devido ao excesso de sais é um dos maiores limitadores para o desenvolvimento da agricultura nessas regiões. Dessa forma, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar alterações em atributos químicos do Neossolo Regolítico, na fisiologia, nutrição e produção de plantas e na qualidade de melancia cv. Crimson Sweet irrigada com água salina, cobertura do solo e doses de potássio em cultivos de primavera e verão. Os tratamentos foram organizados em parcela subdividida, sendo a parcela principal constituída pela condutividade elétrica da água de irrigação (0,3 dS m-1 e 3,0 dS m-1), e as subparcelas das combinações entre níveis de cobertura do solo (sem e com) e doses de potássio (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de K2O), obedecendo o respectivo esquema 2 x 2 x 4. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados. Os atributos químicos do Neossolo Regolítico foram determinados na camada de 0-20 cm de profundidade, baseando-se em variáveis da fertilidade e da salinidade. As avaliações fisiológicas consistiram na determinação dos índices foliares de clorofila, fluorescência da clorofila a e trocas gasosas. A avaliação do estado nutricional das plantas constou dos teores foliares de macronutrientes, micronutrientes, sódio e do índice de balanço nutricional. No momento da colheita foram determinados componentes de produção, produtividade e a qualidade dos frutos. Os dados foram analisados, quanto as épocas de cultivo, de forma conjunta quando as variâncias residuais foram homogêneas pelo teste Fmax de Hartley. Os dados foram submetidos as análises de variância (ANOVA), correlação de Pearson (ρ) e componentes principais (ACP). Também foi elaborado Heatmap com intuito de sintetizar as informações. As condições ambientais na primavera foram mais estressantes às plantas, evidenciadas pela menor eficiência quântica do fotossistema II, maior fluorescência inicial e máxima da clorofila a, maior índice de clorofila b, maior desequilíbrio nutricional e menor produção. O uso de irrigação em Neossolo Regolítico cultivado com melancieira elevou a condutividade elétrica do extrato de saturação, devendo ser utilizada com moderação em épocas de maior demanda hídrica como na primavera. O aumento da salinidade aumentou os teores foliares de nitrogênio, manganês, sódio e diminuiu o teor foliar de ferro, a condutância estomática, a transpiração das plantas, o tamanho e a doçura dos frutos, mas sem afetar a produtividade. O uso de cobertura morta do solo não é adequado em áreas irrigadas com água de 3,0 dS m-1 quando a necessidade de irrigação é elevada, como na primavera, quando aumentou o teor de sódio. Mas, no geral, o uso de cobertura morta é indicado no cultivo de melancieira, uma vez que aumentou o número de frutos e a produção por planta. A adubação com cloreto de potássio pode ser utilizado eficientemente para elevar os teores de potássio trocável e solúvel do solo. Sendo que a aplicação de cloreto de potássio não é recomendada em Neossolo Regolítico com teor médio de potássio, pois nas condições em que o trabalho foi desenvolvido observou-se redução no número de frutos por planta, na produtividade e no sabor doce (relação entre sólidos solúveis e acidez titulável) dos frutos de melancia. |
| Abstract: | The low and uneven precipitation in arid and semi-arid regions, often associated with water use restriction due to excess salts is a major limiting to agricultural development in these regions. Thus, the research was conducted in order to evaluate changes in chemical attributes Entisol, physiology, nutrition and production plants and quality of irrigated watermelon with saline water, soil cover and potassium doses in spring crops and summer. The treatments were organized in split-plot, with the main plot consisting of the electrical conductivity of irrigation water (0.3 dS m-1 and 3.0 dS m-1), and the subplots of the combinations of levels of soil cover (without and with) and doses of potassium (0, 40, 80 and 120 kg ha-1 of K2O), obeying the respective 2 x 2 x 4 scheme. A randomized complete block design was used. The chemical attributes Entisol were determined at 0-20 cm depth, based on fertility and salinity variables. The physiological evaluations consisted of determination of leaf chlorophyll indexes, chlorophyll a fluorescence and gas exchange. The evaluation of the nutritional status of the plants consisted of foliar levels of macronutrients, micronutrients, sodium and the nutritional balance index. At harvest were determined production components, productivity and fruit quality. Data were analyzed for the growing seasons, when jointly residual variances were homogeneous by Hartley Fmax test. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA), Pearson correlation (ρ) and main components (PCA). It was also prepared Heatmap aiming to synthesize the information. The environmental conditions were more stressful spring plants, as evidenced by the lower quantum efficiency of photosystem II, higher initial and maximum fluorescence of chlorophyll a, chlorophyll b highest rate, higher nutritional imbalance and lower production. The use of irrigation Entisol cultivated with watermelon increased the electrical conductivity of the saturation extract and should be used sparingly in times of increased water demand as in the spring. The increase of salinity increased the nitrogen, manganese and sodium leaf contents and decreased iron leaf content, stomatal conductance, plant transpiration, fruit size and sweetness, but without affecting productivity. The use of mulch is not adequate in areas irrigated with water of 3.0 dS m-1 when the irrigation requirement is high, as in spring, when the sodium content increased. But, in general, the use of mulch is indicated in the cultivation of melancholia, since it increased the number of fruits and the yield per plant. Fertilization with potassium chloride can be used efficiently to raise soil exchangeable and soluble potassium contents. Since the application of potassium chloride is not recommended in Entisol with an average content of potassium, for the conditions in which the work was carried observed reduction in the number of fruits per plant in productivity and sweet taste (ratio of soluble solids and titratable acidity) of watermelon fruits. |
| Palavras-chave: | Citrullus lanatus Trocas gasosas Índice de balanço nutricional Qualidade de frutos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14512 |
| Data do documento: | 2-Fev-2017 |