Campo DCValorIdioma
dc.creator: Olinto, Fabíola Vanessa de França Silva-
dc.date.issued: 2017-04-20-
dc.description.abstract: The castor bean is a tropical oleaginosa whose productivity is impacted by edaphoclimatic factors. The study of foliar physiology, an organ that make important metabolic roles in the crop, besides photosynthesis, can provide subsidies for better management practices. The objective of this research was to examine the time of life of the castor leaf, its relation with the photosynthetic rate and the impact of this on the accumulation of carbohydrates in the seed. The experiment was conducted in a Vegetation House at Embrapa Algodão, with cultivated of 12 vase of cultivate BRS Energia in a completely randomized design. As each leaf was emitted and reached 5 cm of expansion in the main vein, it was identified and it was collected out daily readings of leaf area (up to constant area), insertion height in the stem (on the first day of the expansion) and daily, SPAD index, gas exchange and leaf age until senescence. The emission of the first racemus was identified. For destructive collection, a second experiment was set up with the same descriptions for the first, collecting the entire plant and separating it in root, stem and leaves every five days, from 10 to 120 days after emergence. Each vase was used for two crop cycles, the second being cultivated after the first one. The material was oven dried at 80°C for 72 hours, weighed and ground, to obtain the data of soluble sugars, starch content and total carbohydrates by the perchloric acid method. The castor leaf presented 53 days of life, on average, with very variable longevity, from 5-88 days, in the entire crop cycle. For the photosynthetic rate, the following variables were identified, in order of importance: the temperature, whose best performance was at 28ºC, being possible to increase it to 30ºC; Leaf age, from 6-14 days, corresponding to the period of leaf expansion; time of day until 3:00 p.m.; SPAD index, above 44. Peaks of soluble sugars, starch and total carbohydrates were identified in the stem, particularly between the flowering period and complete emission of the first bunch, and the end of the 120 days cycle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tempo de vida da folha
dc.subject: Taxa de fotossíntese
dc.subject: Acúmulo de fotoassilimados
dc.title: Processos fisiológicos limitantes à precocidade de Ricinus communis L..
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Manoel Bandeira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766830E5
dc.contributor.advisor-co1: Severino, Liv Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769675Y7
dc.description.resumo: A mamoneira é uma oleaginosa tropical cuja produtividade é impactada por fatores edafoclimáticos. O estudo da fisiologia foliar, órgão que desempenha importantes papéis metabólicos na cultura, além da fotossíntese, pode fornecer subsídios para melhores práticas de manejo. O objetivo deste trabalho foi examinar o tempo de vida da folha de mamoneira, sua relação com a taxa fotossintética e o impacto no acúmulo de carboidratos. O experimento foi conduzido em Casa de Vegetação, na Embrapa Algodão, com semeadura de 12 vasos da cultivar BRS Energia em delineamento inteiramente casualizado. À medida que cada folha foi emitida e alcançou 5cm de expansão na nervura principal, a mesma foi identificada e nela realizada leituras diárias de área foliar (até área constante), altura de inserção no caule (no primeiro dia da expansão) e, diariamente, índice SPAD, trocas gasosas e idade da folha, até a senescência. O surgimento do primeiro racemo foi identificado. Para coleta destrutiva, foi montado um segundo experimento com as mesmas descrições para o primeiro, coletando-se toda a planta e separando-a em raiz, caule e folhas a cada cinco dias, de 10 a 120 dias após a emergência. Cada vaso foi utilizado para dois ciclos de cultivo, semeando-se o segundo logo após a coleta do primeiro. O material foi seco em estufa a 80 ºC por 72 horas, pesado e moído, a fim de obterem-se os dados de açúcares solúveis, teor de amido e carboidratos totais, pelo método do ácido perclórico. A folha de mamoneira apresentou 53 dias de vida, em média, com longevidade bastante variável, de 5-88, dias em todo o ciclo da cultura. Para a taxa fotossintética, foram identificadas as seguintes variáveis,, por ordem de importância: a temperatura, cujo melhor desempenho foi aos 28ºC, sendo possível incrementá-la até os 30ºC; idade da folha, dos 6-14 dias; hora do dia, até às 15h; índice SPAD, acima de 44. Foram identificados picos de açúcares solúveis, amido e carboidratos totais no caule, particularmente entre o período de floração e completa emissão do primeiro cacho, e final do ciclo de 120 dias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR