https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Marconi Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2012-10-05 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to propose activities for the teaching the concepts of Integral, Derivative and Limit using the history of mathematics as a pedagogical resource. We believe that the historical knowledge of those concepts to a student of mathematics can facilitate the learning of the Calculus Integral and Differential of one variable. Thus, based on the bibliographic research and exploratory, we did a study about the historical development of the calculus and of some problems currently faced in teaching and learning of the Differential and Integral Calculus of one variable. The three proposed activities were submitted to some teachers that teach or taught Differential and Integral Calculus of one variable in the course of Degree in Mathematics at UFPB – Campus IV / North Coast to be evaluated. The collects of opinions of teachers happened through two questionnaires. With the Diagnostic Questionnaire, we seek know if have had contact with the history of mathematics during their formation and their analysis about the teaching of Calculus of one variable through this pedagogical resource. With the Evaluative Questionnaire, we checked the teachers’ opinions about the viability of application of the activities in the classroom. The results obtained in this work show us that the activities that we propose are promising, moreover, we identified that there are some limitations and distorted ideas about the use of history in the teaching of Calculus of one variable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Matemática – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Cálculo diferencial | pt_BR |
| dc.subject | Cálculo integral | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Differential calculus | pt_BR |
| dc.subject | Integral calculus | pt_BR |
| dc.title | Atividades históricas investigativas como agente motivador na aprendizagem de cálculo diferencial e integral de uma variável | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Cristiane Fernandes de | - |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta pesquisa é propor atividades para o ensino dos conceitos de Integral, Derivada e Limite utilizando a História da Matemática como recurso pedagógico. Entendemos que o conhecimento histórico desses conceitos para um licenciando em Matemática pode facilitar a aprendizagem do componente curricular Cálculo Diferencial e Integral de uma variável. Dessa forma, baseados na pesquisa bibliográfica e exploratória, fizemos um estudo acerca do desenvolvimento histórico do Cálculo e de alguns problemas enfrentados atualmente no ensino e aprendizagem do componente curricular Cálculo Diferencial e Integral de uma variável. As três atividades propostas foram apresentadas a quatro professores que lecionam ou lecionaram o componente curricular Cálculo Diferencial e Integral de uma variável no curso de Licenciatura em Matemática da UFPB – Campus IV/Litoral Norte para serem avaliadas. A coleta de dados acerca dos professores se deu por meio de dois questionários. Com o Questionário Diagnóstico, procuramos saber se tiveram contato com a História da Matemática durante sua formação e suas análises sobre o ensino de Cálculo de uma variável por meio desse recurso pedagógico. Com o Questionário Avaliativo, verificamos as opiniões dos professores acerca da viabilidade de aplicação das atividades em sala de aula. Os resultados obtidos neste trabalho nos mostram que as atividades que propomos são promissoras, além disso, identificamos que há algumas limitações e ideias distorcidas sobre o uso da História no ensino de Cálculo de uma variável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |