Tipo: Tese
Título: Fenologia, qualidade de diásporos e micropropagação de baraúna (Schinopsis brasiliensis Engler.)
Autor(es): Silva, Edna de Oliveira
Orientador: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara
Coorientador: Rêgo, Mailson Monteiro do
Resumo: A baraúna (Schinopsis brasiliensis Engler) é uma espécie da Caatinga que se destaca por seu potencial madeireiro, uso medicinal e restauração florestal, porém está ameaçada de extinção devido ao uso predatório. Dessa forma, a presente pesquisa teve por objetivo estudar os eventos fenológicos, avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária, analisar os tratamentos pré-germinativos, teste de raios X, bem como a micropropagação dos diásporos de baraúna. A fenologia foi desenvolvida na fazenda Açúde, município de Soledade-PB. Os demais trabalhos foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba e o teste de raios X no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Lavras. Para a fenologia foram selecionados, marcados e monitorados quinzenalmente 30 indivíduos arbóreos, quantificando-se os eventos fenológicos, usando como método de avaliação o índice de atividade e de intensidade de Fournier, registrando a presença e ausência das fenofases de brotamento, senescência, floração, fruto imaturo e fruto maduro, correlacionando com os dados de precipitação pluvial. Quanto a qualidade física, fisiológica e sanitária foram avaliadas sementes de quatro lotes, de procedências distintas, avaliando-se o comprimento, largura e espessura de frutos e diásporos, realizando-se seguidamente testes fisiológicos de germinação e vigor. Para o teste de sanidade utilizou-se o método do Blotter Test. Para a superação de dormência, no Experimento 1, utilizou-se os tratamentos pré-germinativos: Testemunha (T0), remoção total do endocarpo (T1), escarificação mecânica com lixa (T1), sem (T2) e com embebição em água por 12 (T3) e 24 horas (T4) e desponte (T5); para o Experimento 2, utilizou-se imersão em água quente nas temperaturas de 70, 80, 90 e 100ºC, avaliando-se a porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, porcentagem de plântulas anormais, porcentagem de sementes infestadas por insetos, chochas, mortas, comprimento e massa seca da raiz e parte aérea. Quanto a análise de raios X foi realizada para os quatro lotes, através da exposição dos diásporos em aparelho de raios X marca Faxitron© HP MX-20, com intensidade de 26kv e tempo de exposição de aproximadamente 16 segundos. A partir das análises de imagens, procedeu-se a separação em três categorias: sementes cheias, danificadas por insetos, e chochas. Após análise de raios X realizou-se o teste de germinação. Para a micropropagação avaliou-se tratamentos pré-germinativos juntamente com diferentes doses de sacarose, testou-se diferentes meios de cultivo: MS, MS1/2, MPM, B5; e, no ensaio referente a multiplicação utilizou-se quatro dosagens de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético. O delineamento empregado para todos os experimentos foi o inteiramente casualizado e os dados submetidos a análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade, com exceção dos tratamentos pré-germinativos que foi o Scott Knott. As fenofases de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de Schinopsis brasiliensis tem relação direta xviii com a distribuição temporal e espacial dos pulsos de precipitação. As dimensões de frutos e diásporos de baraúna independe do lote ou da procedência. A baixa porcentagem de germinação dos lotes é influenciada pela presença elevada de sementes danificadas por insetos e em segundo lugar pela presença de sementes chochas. Os principais fungos associados às sementes de baraúna são Chaetomium sp., Aspergillus niger e Penicillium sp. A remoção do endocarpo é o tratamento pré-germinativo recomendado para superar a dormência dos diásporos de baraúna. O teste de raios X é eficiente para avaliar os danos internos nas sementes de baraúna e independentemente da causa afetam a germinação. A concentração de 20 g.L-1 de sacarose proporciona maior porcentagem de germinação e vigor das plântulas in vitro. O meio B5 é o recomendado para a germinação de sementes de baraúna in vitro e a fase de multiplicação e regeneração in vitro são afetadas pela elevada liberação de compostos fenólicos dos explantes.
Abstract: The baraúna (Schinopsis brasiliensis Engler) is a species of the Caatinga that stands out for its timber potential , medicinal use and forest restoration, but is threatened with extinction due to overutilization . Thus, this research aimed to study the phenological events, assess the physical, physiological and sanitary quality, analyze the pre -germination treatments, X-ray test and micropropagation of diasporas baraúna. Phenology was developed in the farm Açude, municipality of Soledade - PB . The remaining studies were conducted in the Laboratório de Análise de sementes e Biotecnologia vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba and the X-ray test in Laboratório de Sementes da Universidade Fedetal de lavras. For phenology were selected, marked and monitored biweekly 30 individual trees, quantifying phenology, using as evaluation method the index of activity and intensity Fournier, recording the presence and absence of phenophases budding, senescence, flowering, immature fruit and mature fruit , correlating with rainfall data. As physical, physiological and sanitary quality seeds of four lots of different sources were evaluated by assessing the length , width and thickness of fruits and diasporas, to perform following physiological tests of germination and vigor . For health test used the method of Blotter Test. For breaking dormancy , in Experiment 1 , we used the pre -germination treatments: control (T0) , total removal of the endocarp (T1), mechanical scarification with sandpaper (T1) without (T2) and soaked in water for 12 (T3) and 24 hours (T4) and cutting (T5), for Experiment 2 , we used immersion in hot water at temperatures of 70 , 80 , 90 and 100 º C , by assessing the percentage of emergence , speed index emergency , percentage of abnormal seedlings , percentage of seeds infested by insects, shriveled , dead , length and dry weight of roots and shoots . As for X-ray analysis was performed for the four lots , through exposure of the seeds in the X -ray machine brand Faxitron © HP MX - 20 with 26kv intensity and exposure time of approximately 16 seconds. From the image analysis , we proceeded to split into three categories : full seeds , damaged by insects , and shriveled . After X-ray analysis was carried out germination tests. For micropropagation was evaluated pre -germination treatment with different doses of sucrose , we tested different culture media : MS, MS1/2, MPM, B5, and in the proliferation assay for four dosages used and benzylaminopurine naphthalene acetic acid . The design used for all experiments was randomized and the data subjected to analysis of variance and the averages were compared by Tukey test at 5 % probability , with the exception of pre -germination treatments that was the Scott Knott . The stages of vegetative and reproductive development Schinopsis brasiliensis is directly related to the temporal and spatial distribution of rainfall pulses. The dimensions of fruit and diasporas baraúna independent lot or provenance . The low germination percentage of the lot is influenced by the high presence of seeds damaged by insects and secondly by the presence of xx shriveled seeds. The main fungi associated with seeds of baraúna are Chaetomium sp. Aspergillus niger and Penicillium sp. The removal of the endocarp is the pre -germination treatment recommended for the dormancy of the seeds of baraúna. The X-ray test is efficient to evaluate the internal damage in seeds baraúna and regardless of the cause affect germination. The concentration of 20 gL- 1 sucrose provides higher germination and seedling vigor in vitro. The B5 medium is recommended for seed germination baraúna in vitro and multiplication and regeneration in vitro are affected by elevated release of phenolic compounds of explants.
Palavras-chave: Semiárido
Fenologia
Qualidade fisiológica
Raios X,
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14532
Data do documento: 21-Fev-2014