https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14544| Tipo: | Tese |
| Título: | Transposição de solo para restauração de área degradada no núcleo de desertificação do Seridó, na Paraíba |
| Autor(es): | Sousa, Flaubert Queiroga de |
| Primeiro Orientador: | Souto, Jacob Silva |
| Resumo: | O fenômeno desertificação é considerado o processo de degradação ambiental das terras das zonas áridas, semiáridas e subúmidas secas, ocasionadas por fatores naturais e ações antrópicas. No Núcleo de Desertificação do Seridó, especificamente no estado da Paraíba, a área delimitada como sendo de alto nível de degradação abrange os municípios de Santa Luzia e Várzea, e a desertificação neste núcleo está relacionada particularmente a fatores climáticos, processos pedogenéticos e intervenções antrópicas. Diante do exposto, a restauração ecológica surge como uma alternativa viável para resgatar os serviços ambientais perdidos com a degradação. Dentre os diversos modelos de restauração utilizados no Brasil, a nucleação é hoje um dos mais difundidos. Consta da utilização de várias técnicas que, juntas, são facilitadoras no processo natural de sucessão. Uma dessas técnicas, a transposição de porções (núcleos) de solo, consiste da retirada da camada superficial de solo mais serapilheira de uma área conservada para alocação em uma área degradada. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a possibilidade de recuperação de uma área degradada no Núcleo de Desertificação do Seridó utilizando a técnica de transposição do solo (Topsoil). Para tanto, através de bioindicadores de qualidade do solo (banco de sementes do solo, respiração edáfica e mesofauna do solo) foram avaliadas as potencialidades para restauração ecológica de vários solos. Foram selecionadas sete áreas de diferentes microrregiões do semiárido da Paraíba, para a transposição do solo e alocação em uma área degradada. O delineamento foi em blocos casualizados, constando de oito tratamentos, um referente ao Controle (área degradada) e os outros sete, aos solos transportados de áreas conservadas nas microrregiões Mensalmente, foram realizadas as análises do banco de sementes do solo, da respiração edáfica e da mesofauna. A transposição dos solos trouxe para a área em estudo um novo banco de sementes, que favoreceu o surgimento de novas espécies. A respiração edáfica e a mesofauna na maioria dos solos transportados foi maior que na área degradada. A técnica de transposição do solo das diversas microrregiões configura-se como uma alternativa viável para estimular a sucessão florestal em áreas degradadas no Núcleo de Desertificação do Seridó. |
| Abstract: | The desertification phenomenon is the process of environmental degradation of arid, semi-arid and dry sub-humid lands, caused by natural factors and anthropic actions. In the Seridó Desertification Nucleus, specifically in the State of Paraíba, the delimited area with high level of degradation covers the municipalities of Santa Luzia and Várzea, and the desertification in this nucleus is particularly related to climatic factors, pedogenetic processes and anthropic interventions. In the light of these considerations, ecological restoration arises as a viable alternative to recover the lost environmental services gone with the degradation. Among the different kinds of restoration models used in Brazil, nucleation is nowadays one of the most widespread. It consists of the use of several techniques that, together, make the natural process of succession easier. One of these techniques, the transposition of soil portions (nuclei), consists of removing the topsoil from the litterer soil layer to a degraded area. Based on it, this research mainly aims to evaluate the possible recovering of a degraded area in the Seridó Desertification Nucleus using the technique of soil transposition (topsoil). In order to do so, through soil quality bioindicators (soil seed bank, edaphic respiration and soil mesofauna) potentialities for ecological restoration of several kinds of soil were evaluated. Seven areas of different microregions of Paraíba semi-arid were selected for the soil transposition, and its allocation in a degraded area. The outlining was in a randomized block, consisting of eight treatments, one for the Control (degraded area) and the other seven for the soil transported from areas preserved in the microregions. Monthly, the soil seed bank, edaphic respiration and soil mesofauna analyzes were performed. The transposition of the soils brought a new seed bank to the area under study, which facilitated the rise of new species. The edaphic respiration and the mesofauna in most transported soils were greater than those in the degraded area. The technique of soil transposition from the several microregions is a viable alternative to stimulate forest succession in degraded areas that cover Seridó Desertification Nucleus. |
| Palavras-chave: | Caatinga degradada Técnicas nucleadoras Sucessão natural |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14544 |
| Data do documento: | 15-Dez-2017 |