Tipo: TCC
Título: Efeito de inoculantes e adubação em cultivar de soja produzida no Município de Areia - PB.
Autor(es): Dantas, Érico dos Anjos
Primeiro Orientador: Souza, Leossávio César de
Resumo: A cultura da soja (Glycine max L) é um dos produtos mundialmente mais usados, por suas diversas formas tanto para o consumo humano, quanto para o consumo animal. Esse crescimento é atribuído pelos avanços tecnológicos em toda cadeia produtiva e em seu melhoramento genético que desenvolvem variedades mais produtivas e resistentes a diversas condições, assim como o aumento do uso de inoculantes na fixação biológica de nitrogênio e diminuição nos custos de adubação mineral para a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes de produção da cultivar de soja TMG 1182 submetida a inoculação turfosa e líquida, e aplicação de diferentes doses de fósforo (20; 20; e 40 kg de P2O5.ha-1) e potássio (20; 50 e 60 kg de K2O.ha-1).O experimento foi instalado no período de setembro de 2017 a janeiro de 2018, em área experimental pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, localizada no município de Areia-PB. O delineamento experimental foi constituído por um fatorial 2 x 3 constituído de dois tipos de inoculantes e três dosagens de fósforo e potássio, conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições totalizando 24 parcelas em uma área de 10 x 12 metros. As unidades experimentais foram constituídas de três linhas de 3m, espaçadas em 0,60m. A área útil foi formada pela linha central, onde foram coletados os dados referentes às características avaliadas: altura da planta (cm), altura de inserção da primeira vagem (cm), número de vagens por planta, massa de mil sementes (g) e produtividade (kg.ha-1). Não foi encontrado efeito significativo. Em valores absolutos o inoculante líquido associado à dose 1 (20 kg de P2O5.ha-1e 20 kg de K2O.ha-1) mostrouse superior na maioria dos componentes de produção, alcançando uma maior produtividade.
Abstract: Soybean (Glycine max L) is one of the world's most widely used products, due to its different forms both for human consumption and for animal consumption. This growth is attributed by the technological advances in all the productive chain and in its genetic improvement that develop varieties more productive and resistant to diverse conditions, as well as the increase of the use of inoculants in the biological fixation of nitrogen and decrease in the costs of mineral fertilization for the culture. The objective of this work was to evaluate the production components of soybean cultivar TMG 1182 submitted to peat and liquid inoculation, and the application of different doses of phosphorus (20; 20 and 40 kg of P2O5.ha-1) and potassium (20; 50 and 60 kg of K2O.ha-1). The experiment was installed from September 2017 to January 2018, in an experimental area belonging to the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, located in the city of Areia-PB. The experimental design consisted of a factorial 2 x 3 consisting of two types of inoculants and three dosages of phosphorus and potassium, conducted in randomized blocks, with four replications totaling 24 plots in an area of 10 x 12 meters. The experimental units were composed of three 3m lines, spaced at 0.60m. The useful area was formed by the central line, where data were collected on the evaluated characteristics: plant height (cm), height of insertion of the first pod (cm), number of pods per plant, mass of one thousand seeds (g) and productivity (kg.ha-1). No significant effect was found. In absolute values the liquid inoculant associated with dose 1 (20 kg of P2O5.ha-1 and 20 kg of K2O.ha-1) was shown to be superior in most of the production components, achieving higher productivity.
Palavras-chave: Glycine max
Fixação Biológica de Nitrogênio
Adubação Mineral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14548
Data do documento: 6-Dez-2018