Tipo: TCC
Título: Diagnóstico da sala de leitura da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba – Campus I
Autor(es): Oriente, Alice Pereira do
Primeiro Orientador: Sousa, Ana Claudia Medeiros de
Resumo: A leitura assume um papel importantíssimo no desenvolvimento cultural, científico, político e consequentemente econômico. Considerando o processo de construção do conhecimento, a aproximação entre a biblioteca, o livro e a leitura, são importantes instrumentos para o exercício da cidadania e para a participação social. Com isso, tanto a biblioteca como a sala de leitura passam a subsidiar o acesso à informação, estimular o hábito da leitura, contribuir com o processo de aprendizagem, proporcionando vários benefícios para seus usuários. Este estudo teve o objetivo analisa sob o ponto de vista dos colaboradores da Sala de Leitura da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba, a importância da mesma no processo de aprendizagem de seus usuários. Trata-se de uma pesquisa de cunho descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa, usando como instrumento de coleta de dados a entrevista estrutural. O estudo procurou ainda evidenciar o perfil dos profissionais que atuam na Sala de Leitura, como também levantar os produtos e serviços ofertados pela mesma. Assim pode-se concluir que a Sala de Leitura da Biblioteca Central assume o compromisso com a comunidade com o objetivo de estimular e subsidiar o hábito e gosto pela leitura como também a pesquisa dos seus usuários, que são alunos que cursam o ensino fundamental e médio.
Abstract: Reading plays an important role in the cultural, scientific, political and economic consequence. Considering the process of knowledge construction, the rapprochement between the library, books and reading are important instruments for the exercise of citizenship and social participation. With that, both as a library reading room are subsidizing access to information, encourage the habit of reading, to contribute to the learning process, providing many benefits to its users. This study aimed to analyze from the point of view of employees in the Reading Room of the Central Library of the Federal University of Paraiba, its importance in the learning process of their users. This is a survey of a descriptive and exploratory, qualitative and quantitative approach, using as an instrument for data collection interview structural. The study also sought to highlight the profile of the professionals working in the Reading Room, but also raise the products and services offered by it. Thus it can be concluded that the Reading Room of the Central Library is committed to the community in order to encourage and subsidize the habit of reading and likes as well as the research of its users, who are students who attend the elementary and high school.
Palavras-chave: Hábito de leitura
Importância da leitura
Sala de Leitura da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14551
Data do documento: 9-Set-2013