https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14555| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Existência e angústia no pensamento de Martin Heidegger |
| Autor(es): | Bernardo, Gabriel Borsero Estrela |
| Orientador: | Nascimento, Miguel Antônio do |
| Resumo: | A presente dissertação consiste num estudo a partir da filosofia de Martin Heidegger (1889-1976), filósofo alemão do século XX. Investigamos aspectos do que Heidegger batizou de uma analítica existencial do Dasein. Enfatizamos os conceitos de existência e de mundo, conforme trabalhados em seu principal tratado Ser e tempo (1927). Para estabelecer o acesso a essas bases, buscamos desenvolver uma interpretação do Dasein como ser-no-mundo e, a partir dela, destacar a possibilidade de transcendência e compreensão que são inerentes ao Dasein, mesmo quando inicialmente, em sua decadência nas ocupações cotidianas, só parece existir efetivamente o ente. Com fundamento nessas indicações, nos empenhamos em interpretar o conceito heideggeriano de angústia. Procuramos mostrar que na investigação fenomenológica de Heidegger, a angústia aparece não como mero estado psicológico, mas como o humor fundamental que retira o Dasein de sua familiaridade com o mundo cotidiano e o suspende junto ao nada. Assim, a angústia se mostra como o elemento da analítica que possibilita ao Dasein acessar uma interpretação originária de si mesmo a partir da apreensão da estranheza de sua existência. Nossa pesquisa se encaminha para a conclusão que o Dasein – por seu acesso privilegiado ao sentido do ser – se singulariza entre os demais entes intramundanos. O objetivo é dizer que essa autoafirmação vai além das concepções de homem atreladas dogmaticamente a sua inclinação para a racionalidade e capacidade de manipular a natureza, se retendo nas condições a priori de tais conclusões; e que através da angústia o homem se revelará como determinado essencialmente por sua finitude. |
| Abstract: | The dissertation that follows consists in a study on the philosophy of Martin Heidegger (1889-1976), German philosopher of the twentieth century. We investigate aspects of what Heidegger christened Dasein’s existential analytic. We emphasized such concepts as existence and world, as worked out in his main treatise Being and Time (1927). In order to access these bases, we aimed to develop an interpretation on Dasein’s being-in-the-world, and through it, highlight the possibility of transcendence and understanding that inherently belongs to Dasein, even when initially, in its fallenness on everyday coping, there it seems to exist effectively only beings. Grounded in those indications, we engage in an interpretation about the heideggerian concept of anxiety. We aim to show that in Heidegger’s phenomenological account, anxiety arises as no mere psychological state, but as a fundamental mood that withdraws Dasein from his familiarity with the everyday world and suspends him into nothingness. Therefore, anxiety shows itself as the element from the analytic that allows Dasein to access an original interpretation of itself by an apprehension of the unsettledness of its existence. Our research is directed towards the conclusion that Dasein – by its privileged access to the meaning of being – individualizes itself amidst all other intraworldly beings. Our goal is to say that this self-assertion goes beyond conceptions of men dogmatically attached to its inclination to rationality and capacity to manipulate nature, withholding itself in the a priori conditions of such conclusions; and that through anxiety men will reveal itself as determined essentially by its finitude. |
| Palavras-chave: | Heidegger Existência Angústia Mundo Finitude Heidegger Existence Anxiety World Finitude Existência - Martin Heidgger Existência e angústia Existencialidade do Dasein Mundo e finitude |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14555 |
| Data do documento: | 30-Jul-2018 |