https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14570| Tipo: | Tese |
| Título: | Aspectos biológicos e resposta funcional de Ceraeochrysa cubana (Hagen) alimentada com o pulgão Hyadaphis foeniculi (Passerini) |
| Autor(es): | Moreira, Marciene Dantas |
| Primeiro Orientador: | Batista, Jacinto de Luna |
| Resumo: | A erva-doce, Foeniculum vulgare (Mill.), é uma planta de ciclo perene, cujas propriedades terapêuticas têm conferido importância junto aos agricultores. No entanto, esta cultura tem sofrido danos severos do pulgão Hyadaphis foeniculi (Passerini), os quais ocasionam sérios prejuízos aos agricultores. Dentro do controle biológico de pragas, os crisopídeos se destacam pela voracidade na fase jovem, e a espécie Ceraeochrysa cubana (Hagen) tem sido reconhecida como importante predador auxiliar na redução da densidade populacional de pulgões. Considerando a importância da cultura da erva-doce como estratégia para a agricultura familiar, o presente estudo teve como objetivo avaliar os aspectos biológicos e a capacidade predatória, bem como a resposta funcional de C. cubana alimentada com H. foeniculi. Para avaliação dos aspectos biológicos e capacidade predatória, os tratamentos foram constituídos por ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (testemunha), pulgões de 1° e 2° ínstares, pulgões de 3° e 4° ínstares e pulgões de diferentes idades, ofertados às larvas de C. cubana, sendo cada tratamento composto por 10 repetições, sobre os quais foram avaliados desenvolvimento e viabilidade larval e pupal, bem como a capacidade de predação do crisopídeo. Na análise da resposta funcional foram utilizadas larvas de primeiro, segundo e terceiro ínstares de C. cubana, as quais foram alimentadas em três diferentes densidades e regimes alimentares do pulgão. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3x3, com 10 repetições cada tratamento. Para estudo do tempo de busca e de manuseio de larvas de C. cubana, nos três ínstares, alimentadas com H. foeniculi, sendo as larvas criadas em ínstares precedentes com ovos de A. kuehniella e/ou ninfas de H. foeniculi, foram utilizados seis tratamentos com 10 repetições cada. As fases larval e pupal de C. cubana não foram afetadas pela dieta à base de pulgões, verificando-se grande potencialidade de adaptação desse predador à presa em condições de laboratório. Verificou-se uma tendência de estabilização no consumo de larvas de primeiro e terceiro ínstares de C. cubana alimentadas com pulgões de diferentes ínstares nas densidades 2 e 3, e uma redução do consumo médio para as larvas de segundo ínstar do crisopídeo na densidade 3, quando alimentadas com pulgões de 1º e 2º ínstares, apresentando uma resposta funcional tipo II. O menor tempo de busca foi determinado para segundo e terceiro ínstares do crisopídeo, não havendo diferença estatística em função da alimentação no estádio precedente da larva entre estes. Quanto ao tempo de manuseio, não houve diferença siginificativa entre os tratamentos. Concluiu-se que, a partir dos parâmetros avaliados, C. cubana demonstrou-se, portanto, um predador potencial de H. foeniculi. |
| Abstract: | Fennel, Foeniculum vulgare (Mill.) is a perennial cycle plant whose therapeutic properties have given importance to farmers. However, this culture has suffered severe damage aphid Hiadaphis foeniculi (Passerini), which cause serious damage to farmers. In the biological control of pests, the lacewings are characterized by greed in young stage, and the Ceraeochrysa cubana specie (Hagen) has been recognized as an important predator help reduce the population density of aphids. Considering the importance of fennel culture as a strategy for family farming, this study aimed to evaluate the biological aspects and predatory capacity as well as the functional response of C. cubana fed H. foeniculi. To evaluate the biological aspects and predatory capacity, the treatments consisted of eggs Anagasta kuehniella (Zeller) (witness), aphid 1st and 2nd instar, aphids 3rd and 4th instars and aphids of different ages, offered to C. cubana larvae, each treatment consisting of 10 repetitions, which were evaluated on development and larval and pupal viability and the green lacewing the predation capacity. The analysis of the functional response larvae were used first, second and third instars C. cubana, which were fed on three different densities and food schemes of aphid. The design was completely randomized in a factorial 3x3x3 with 10 repetitions each treatment. To study the search time and handling C. cubana larvae in the three instars fed H. foeniculi being created in the previous instar larvae with A. kuehniella eggs and/or nymphs of H. foeniculi were used six treatments with 10 replicates each. The larval and pupal C. cubana were not affected by diet with aphids, checking up great potential for adaptation of this predator to prey in laboratory conditions. There was a stabilizing tendency in the consumer first and third instar larvae of C. cubana fed on aphids of the different instars at densities 2 and 3, and a reduced fuel consumption for second instar larvae of the green lacewing in density 3, when fired with aphids 1st and 2nd instars, with a functional response type II. The shorter searching time was given to second and third instars of the green lacewing, with no statistical difference in feed function in the preceding stage of larvae between them. As to handling time, there is no significant difference between the treatments. It was concluded that, based on the parameters evaluated, C. cubana proved to be a potential predator of H. foeniculi. |
| Palavras-chave: | Entomologia agrícola Erva-doce Afídeos Crisopídeo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14570 |
| Data do documento: | 4-Abr-2016 |