Tipo: TCC
Título: Memória e gestão: construindo um modelo de política de preservação e conservação de documentos para bibliotecas
Autor(es): Neves, Gabrielly Silva das
Orientador: Silva, Leyde Klebia Rodrigues da
Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral: analisar a política de desenvolvimento de coleções da biblioteca universitária pública da Paraíba UFPB, com foco na preservação e conservação dos documentos. Especificamente pretendeu-se: discutir a importância da preservação e conservação de documentos para as bibliotecas; verificar a importância das políticas de preservação das informações nas bibliotecas; propor um modelo de política de preservação e conservação de documentos que possam ser aplicadas nas bibliotecas analisadas. A metodologia empregada foi à abordagem qualitativa, de caráter descritivo, exploratório e documental. E teve como foco, as políticas desenvolvimento de coleções da UFPB. A coleta de dados foi feita diretamente na instituição, e o material foi recolhido in loco. A análise foi realizada através de observações feitas sobre os pontos positivos e negativos, comparando a política da instituição com a da Biblioteca Nacional, nosso parâmetro. Os resultados obtidos mostraram que pela falta de políticas de desenvolvimento de coleções, e pela ausência da preservação e conservação nas mesmas, isso pode trazer consequências serias e nocivas aos acervos, à falta dessas politicas, sobretudo que contemple a questão da preservação e conservação dos seus acervos são muito preocupantes, pois estes planos de ação devem estar explicitadas nesse documento. Recomenda-se que as bibliotecas, desenvolvam uma política de desenvolvimento de coleções, e implante uma política de preservação e conservação nas mesmas, visando prolongar a vida útil de seu acervo.
Abstract: This work had as general objective: to analyze the development policy of the collections of the Library Public University of Paraíba UFPB, with focus on the preservation and conservation of documents. Specifically wanted: to discuss the importance of the preservation and conservation of documents for the libraries; check the importance of policies of preservation of information libraries; propose a model of a policy of preservation and conservation of documents that may be applied in libraries analyzed. The methodology used was the qualitative approach, a descriptive, exploratory and documentary. And had as its focus, development policies of collections of UFPB. The data collection was performed directly in the institution, and the material was collected in loco. The analysis was performed by means of the remarks made about the positive and negative points, comparing the policy of the institution with the National Library, our parameter. The results obtained showed that the lack of development policies of collections, and by the absence of preservation and conservation in the same, this can bring consequences wilt and harmful to collections, the lack of these policies, especially addressing the question of the preservation and conservation of its collections are very worrying, because these action plans should be explicit in this document. It is recommended that the libraries, develop a policy of development of collections, and deploy a policy of preservation and conservation in the same, aiming to extend the life of its collection.
Palavras-chave: Políticas de desenvolvimento de coleções
Políticas de preservação e conservação
Biblioteca pública universitária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14577
Data do documento: 25-Fev-2015