https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14578| Tipo: | Tese |
| Título: | Variabilidade ecofisiológicas da germinação em physalis L. E em espécies de solanum L. Neotropicais |
| Autor(es): | Lima, Saulo Antonio Alves de |
| Orientador: | Felix, Leonardo Pessoa |
| Resumo: | A família Solanaceae compreende aproximadamente 2.500 espécies e cerca de 100 gêneros distribuídos pelas regiões tropicais e temperadas do globo terrestre. O gênero Solanum, o maior da família, compreende cerca de 1.500 espécies, algumas delas de importância econômica como lavouras, plantas medicinais, tóxicas ou invasoras. A maior parte dos trabalhos abordando germinação de Solanum é restrita a espécies de importância agrícola, tóxicas ou medicinais, não sendo reconhecidos trabalhos aprofundados sobre as espécies nativas. Neste trabalho foram analisados a germinação e o vigor de sementes de espécies silvestres de Solanum, além de Physalis angulata, com a utilização de duas temperaturas constantes (20 e 30oC) e uma temperatura alternada de (20-30oC) e sementes mantidas em substrato de rolo de papel e em caixas gerbox. Em geral, todas as espécies apresentaram melhor vigor e germinação na temperatura alternada, com resultados variáveis quanto ao substrato, embora, com uma ligeira superioridade para as sementes no substrato rolo de papel. Por outro lado, os valores obtidos para vigor e geminação nas demais espécies foram baixos, sugerindo que as condições do experimento não foram suficientes para proporcionar a quebra na dormência nessas espécies. |
| Abstract: | The Solanaceae family comprises approximately 2.500 species and about 100 genera distributed throughout the tropical and temperate regions of the globe. The Solanum genus, the largest in the family, comprises about 1.500 species, some of them of economic importance such as crops, medicinal plants, toxic or invasive. Most of the studies dealing with germination of Solanum are restricted to species of agricultural, toxic or medicinal importance, and no in depth studies on native species are recognized. In this work, the germination and vigor of seeds of Solanum wild species, as well as Physalis angulata, were analyzed using two constant temperatures (20 and 30°C) and an alternating temperature of (20-30°C) and seeds kept in a substrate of paper roll and gerbox boxes. In general, all species presented better vigor and germination at the alternate temperature, with variable results regarding the substrate, although with a slight superiority to the seeds in the paper roll substrate. On the other hand, the values obtained for vigor and twinning in the other species were unsatisfactory, suggesting that the conditions of the experiment were not enough to provide the dormancy in these species. |
| Palavras-chave: | Zoocoria Semente Vigor Plantas medicinais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14578 |
| Data do documento: | 25-Ago-2017 |