Tipo: TCC
Título: Variedades de soja (Glycine max (L.)Merrill) associadas a doses de inoculantes
Autor(es): Santos, Michelly Fernandes dos
Orientador: Sousa, Leossávio César de
Resumo: A soja é a cultura que mais cresceu nas últimas três décadas do setor agrícola e é responsável por 49% da área plantada em grãos de todo o país. A crescente desta cultura e o grande aumento desta produtividade está associado a diversos fatores, como novas tecnologias, manejo do solo e capacidade dos produtores em atrelar todos estes componentes. A produção da soja poderia ser maior, tendo em vista que 40% da soja plantada no Brasil, ainda sofre com deficiência de Nitrogênio (N), nutriente este que é requerido em maior quantidade pela cultura da soja. O modo mais eficiente de se introduzir as bactérias fixadoras de nitrogênio em uma área agrícola é através da inoculação da semente de soja. Com isso o objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes de produção e diferentes doses do inoculante líquido em duas variedades de soja, a M 8349 IPRO e M 8808 IPRO adaptadas para a região Nordeste. O experimento foi instalado no período de março a junho de 2018, em área experimental pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, localizada no município de Areia-PB. O delineamento experimental foi constituído por um fatorial 2 x 4 constituído de quatro dosagens do inoculante líquido, onde foi conduzido em blocos casualizados, com 3 repetições totalizando 24 parcelas. As unidades experimentais foram constituídas de quatro linhas de 3m, espaçadas em 0,50 metros. A área útil foi formada pelas duas linhas centrais, onde foram coletados os dados referentes às características avaliadas: altura da planta (cm), altura de inserção da primeira vagem (cm), número de vagens por planta, número de semente por vagem, massa de mil sementes (g) e produtividade (kg.ha-1). As médias foram avaliadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram encontrados efeitos significativos para altura de planta e massa de mil sementes, que correspondeu a maior dose do inoculante (7,5mL). Concluindo que obteve boas condições para seu desenvolvimento.
Abstract: Soybeans are the fastest growing crop in the last three decades in the agricultural sector and account for 49% of the area planted to grain in the country. The increase of this crop and the great increase of this productivity is associated to several factors, such as new technologies, soil management and the capacity of the producers to connect all these components. Soybean production could be higher, considering that 40% of the soybean planted in Brazil still suffers from Nitrogen deficiency (N), a nutrient that is required in greater quantity by the soybean crop. The most efficient way of introducing nitrogen fixing bacteria into an agricultural area is through the inoculation of the soybean seed. The objective of this work was to evaluate the production components and different doses of the liquid inoculant in two soybean varieties, the M 8349 IPRO and the M 8808 IPRO adapted to the Northeast region. The experiment was carried out from March to June 2018, in an experimental area belonging to the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, located in the city of Areia-PB. The experimental design consisted of a factorial 2 x 4 consisting of four dosages of the liquid inoculant, where it was conducted in randomized blocks, with 3 replications totaling 24 plots. The experimental units consisted of four 3m lines, spaced 0.50 meters apart. The useful area was formed by the two central lines, where the data regarding the characteristics evaluated were: plant height (cm), height of insertion of the first pod (cm), number of pods per plant, number of seeds per pod, mass of one thousand seeds (g) and productivity (kg.ha-1). The averages were evaluated using the Tukey test at 1% and 5% probability. Significant effects were found for plant height and one thousand seed mass, which corresponded to the highest inoculant dose (7.5 mL). Concluding that it obtained good conditions for development.
Palavras-chave: Inoculação
Fixação biológica
Bradyrhizobium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14580
Data do documento: 19-Jul-2018