https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14582
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Comportamento informacional dos usuários da biblioteca do Hospital Universitário Lauro Wanderley |
metadata.dc.creator: | Silva, Jeruzalém de Lima |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Luciana Ferreira da |
metadata.dc.description.resumo: | A pesquisa investiga o comportamento informacional dos usuários da biblioteca do Hospital Universitário Lauro Wanderley (BHULW), localizado no campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no bairro do Castelo Branco em João Pessoa. A natureza da pesquisa é caráter exploratório e de cunho descritivo, utilizando-se dos métodos direto e indireto, sob abordagem metodológica quantitativa e qualitativa. Utiliza-se o questionário como instrumento para a coleta dos dados, sendo o universo da pesquisa composto de 100 usuários, aos quais foram entregues questionários em mãos, obtendo-se o retorno de todos os instrumentos aplicados. Como procedimento de análise de dados, utiliza-se a análise descritiva por categorias gerais e específicas. Dessa forma, esta pesquisa divide-se em duas partes, onde a primeira traça o perfil dos usuários da biblioteca do Hospital Universitário Lauro Wanderley, constatando assim que, a maioria pertence ao gênero feminino e compreende a faixa etária dos 18 aos 24 anos. Mostra também a escolaridade desses usuários e qual o seu vínculo com a universidade. Já a segunda parte da pesquisa caracteriza o comportamento informacional dos usuários, identificando suas necessidades de informação, os locais onde realizam suas buscas informacionais, sua frequência de uso a BHLW, a necessidade de consulta ao bibliotecário quando faz uso desta biblioteca, sua frequência de acesso a internet, tanto dentro quanto fora da referida unidade de informação e ainda em quais idiomas esses usuários consultam as publicações. Detecta também as barreiras/obstáculos enfrentados por esses usuários, quando da busca e uso da informação. Mostra ainda o nível de satisfação dos usuários com o serviço prestado pela BHLW. Conclui que a biblioteca enfrenta problemas e que os usuários revelam-se insatisfeitos com isso, porém o índice de frequência à essa unidade de informação ainda é consideravelmente alto, sendo ela de grande importância para a comunidade acadêmica na área de saúde da UFPB. |
Abstract: | The research aims to analyze the information behavior of users of the Library of Lauro Wanderley University Hospital (BHULW), such hospital located on the Federal University of Paraíba (UFPB) campus, in the district of Castelo Branco, in João Pessoa. The research has a descriptive exploratory nature, using the direct method on quantitative and qualitative methodological approach. The research consists of 100 library users to whom questionnaires were handed in, which had a 100% return of the questionnaires.. The following data collection methods were used: bibliographical and documentarily research, questionnaire. As a method of data analysis, it uses descriptive analysis by general and specific categories. This paper outlines the profile of Lauro Wanderley University Hospital library users and found out that most are female totaling 55% of the respondents, most of them having ages between 18 and 24 years. It shows the level of education of the respondents and what the careers of the student users are. It searches to find informational needs of the respondents. It identifies the information sources and channels where users of BHULW often seek information to meet their needs. It detects the attendance of BHULW users. It shows the percentage of demand for librarians in times of difficulties in finding information that reaches 77%. It searches to detect informational barriers faced by users. It shows the level of user satisfaction with the service provided by BHULW. It concludes that the library faces problems and shows that users revealed they were dissatisfied with it, although the attendance index of that information unit is still considerably high, being it of great importance to the academic community in the health field at UFPB. |
Keywords: | Estudos de usuários Comportamento informacional Biblioteca do Hospital Universitário Lauro Wanderley |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Paraíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPB |
metadata.dc.publisher.department: | Ciência da Informação |
metadata.dc.rights: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14582 |
Issue Date: | 12-Nov-2012 |