Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Marleide Quintino-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.description.abstract: This study investigated historical and social aspects of the contribution of the Catholic Church to the organization of peasants in the struggle for land tenure in the Agreste region of Paraíba, in the municipality of Salgado de São Félix, through the struggle of the peasants suffered and exploited by farmers in the interior of Paraíba, in the great settlement of Fazenda Grande Alagamar. The linkages between the social movement in the time of the land conflicts and the socio- cultural organization of the Grande Alagamar are due to the fact that the three farmers interviewed in this research still actively participate in the respective social movements, through the unions, became multipliers of the teachings of Father José Maria Pires. The Catholic Church played a role of justice and struggle for equality, making the history of the people involved in the agrarian conflict for the possession and permanence in the land of the settlement of Great Alagamar achieved national and international repercussion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Conflito agrário
dc.subject: Igreja católica
dc.title: A influência da igreja na organização social dos camponeses de Alagamar/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Francisca Alexandre de-
dc.description.resumo: Esse estudo pesquisou aspectos histórico-sociais da contribuição da Igreja Católica à organização dos camponeses, na luta pela posse da terra na região do Agreste paraibano, no município de Salgado de São Félix, por meio da luta dos camponeses sofridos e explorados por fazendeiros no interior da Paraíba, no grande assentamento da Fazenda Grande Alagamar. Essa Pesquisa de Campo, de caráter qualitativo, ocorreu por meio da aplicação de um roteiro de entrevista com três agricultores que vivenciaram os conflitos pela posse de terra na região de Grande Alagamar, com o objetivo de analisar a relevância histórico-sociocultural da Igreja Católica na luta pela terra no assentamento paraibano de Alagamar. Os elos comunicantes entre o movimento social na época dos conflitos de terra e a organização sociocultural do Grande Alagamar perpassam pelo fato dos três agricultores entrevistados nessa pesquisa ainda atuarem ativamente nos respectivos movimentos sociais, por meio dos sindicatos, tornaram-se agentes multiplicadores dos ensinamentos de Dom José Maria Pires. A Igreja Católica desempenhava um papel de justiça e luta por igualdade, fazendo com que a história do povo envolvido no conflito agrário pela posse e permanência na terra do assentamento de Grande Alagamar alcançasse repercussão nacional e internacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação do Campo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR