https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14597| Tipo: | Tese |
| Título: | Potencial fisiológico de sementes de milho obtidas nas diferentes operações do beneficiamento |
| Autor(es): | Medeiros, Dayana Silva de |
| Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
| Resumo: | O milho é uma das culturas mais estudadas em todo o mundo devido sua importância na alimentação humana e animal. Na busca por sementes de alto padrão de qualidade, a fase de beneficiamento configura-se como uma importante etapa no processo de produção da mesma. Desta forma objetivou-se neste trabalho avaliar a germinação e o vigor de sementes de milho cv. BR 5011-Sertanejo durante o processo de beneficiamento. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, para caracterização dos danos causados nas sementes em função do beneficiamento. A qualidade fisiológica das sementes de milho cv BR 5011 - Sertanejo foi avaliada através da determinação do teor de água e testes de germinação e vigor (primeira contagem e índice de velocidade de germinação e de emergência em campo, emergência em campo, comprimento e massa seca de plântulas, teste de frio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e germinação a baixa temperatura). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com exceção dos testes de emergência, para os quais adotou-se o delineamento de blocos ao acaso. As sementes de milho cv. BR 5011 - Sertanejo de melhor qualidade fisiológica são aquelas obtidas na máquina de ar e peneira, bem como na mesa de gravidade; e; nas peneiras 20, 22 e 24 reduz a germinação e vigor. |
| Abstract: | Corn is one of the most studied cultures around the world because of its importance in human and animal nutrition. In the search for high seed quality standard, the phase of processing is configured as an important step in the production process of the same. Thus the aim of this work was to evaluate the germination and vigor of maize cv. BR-5011 Sertanejo during the beneficiation process. The experiment was conducted at Seed Analysis Laboratory of the Center for Agricultural Sciences, Federal University of Paraíba, for characterization of damage in seeds as a function of processing. The evaluation of the quality of the seeds was performed using the following tests: water content, germination and vigor (first count and the speed of germination and field emergence, field emergence, length and seedling dry weight, cold test accelerated aging, electrical conductivity and germination at low temperature). The experimental design was completely randomized, with the exception of emergency tests, for which we adopted the design of randomized blocks. Corn seeds cv. BR-5011 Sertanejo. Physiological best quality are those obtained in the machine and air screen as well as the gravity separator and the screens 20, 22 and 24 reduces the germination and vigor. |
| Palavras-chave: | Análise de sementes Danos Zea mays Viabilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14597 |
| Data do documento: | 24-Mai-2013 |