https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14598
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização morcultural, patogênica e molecular de isolados de Colletotrichum gossypii e Colletotrichum gossypii, var. cephalosporioides |
Autor(es): | Almeida, Vanessa Cavalcante de |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
Primeiro Coorientador: | Araújo, Alderi Emídio de |
Resumo: | Considerando a importância da identificação de espécies de Colletotrichum associadas à cultura do algodoeiro, bem como a escassez de informações a respeito da sistemática das espécies, o objetivo desse trabalho foi a realização da caracterização morfológica e patogênica de isolados de C. gossypii var. cephalosporioides e de C. gossypii submetidos a diferentes temperaturas, visando identificar possíveis diferenças entre as duas espécies e avaliação do uso de marcadores moleculares para diferenciação de C. gossypii e C. gossypii var. cephalosporioides. Foram utilizados cinco isolados de C. gossypii var. cephalosporioides e cinco isolados de C. gossypii os quais foram incubados a 20, 25 e 30 °C. Foram mensurados o crescimento micelial, a esporulação, a dimensão dos conídios assim como a topografia e coloração das colônias e o DNA desses isolados foi utilizado para analises com os marcadores moleculares ERIC-PCR, ISSR, IRAP, REMAP e Box-PCR. Os dados de caracterização cultural foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey. Os dados de patogenicidade foram analisados empregando-se o Modelo Linear Generalizado. Os resultados revelaram que houve diferenças entre os isolados em relação ao crescimento micelial e esporulação das duas espécies nas diferentes temperaturas, não tendo sido observada variação no comprimento e largura dos conídios. C. gossypii expressou sintomas de antracnose, enquanto sintomas de ramulose foram observados apenas em plantas inoculadas com C. gossypii var. cephalosporioides. A combinação dos cinco marcadores analisados amplificou 54 locos, dos quais 48% foram polimórficos. O marcador mais informativo foi o ERIC-PCR. Os padrões de bandas de DNA foram empregados para cálculo dos valores de similaridade genética, os quais mostraram similaridade mínima de 55% e máxima de 100%. O dendograma apresentou dois grupos distintos, um grupo incluindo todos os isolados caracterizados como C. gossypii e o outro com agrupamento dos isolados de C. gossypii var. cephalosporioides indicando que as técnicas moleculares baseadas na combinação dos marcadores ERIC-PCR, ISSR, IRAP, REMAP e Box-PCR foram eficientes para diferenciar C. gossypii de C. gossypii var. cephalosporioides. |
Abstract: | Considering the importance of identification of Colletotrichum species associated with cotton plants as well as the lack of information about the systematic species, the aim of this work was the realization of characterization morphological and pathogenic of isolates of C. gossypii var. cephalosporioides and C. gossypii subjected to different temperatures, in order to identify possible differences between the two species and evaluate the use of molecular markers for the differentiation of C. gossypii and C. gossypii var. cephalosporioides. Five isolates of C. gossypii var. cephalosporioides and five isolates of C. gossypii were incubated at 20, 25 and 30 °C. Were mensured the mycelial growth, sporulation, the size of conidia as well as topography and color of the colony and the DNA these isolates was used for analysis with molecular markers ERIC-PCR, ISSR, IRAP, REMAP and Box-PCR. Cultural characterization data were subjected to analysis of variance and compared by Tukey test. Pathogenicity data were analyzed employing the Generalized Linear Model. The results revealed that there were differences among the isolates in relation to mycelial growth and sporulation of the two species at different temperatures, no variation in the length and width of conidia was observed. C. gossypii expressed anthracnose symptoms, while symptoms ramulosis were observed only in plants inoculated with C. gossypii var. cephalosporioides. The combination of the five markers amplified 54 loci, of which 48% were polymorphic. The most informative marker was ERIC-PCR. The patterns of DNA bands were used to calculate the values of genetic similarity, which showed minimal similarity of 55% and a maximum of 100%. The dendrogram showed two distinct groups, one including all isolates characterized as C. gossypii and the other group of isolates of C. gossypii var. cephalosporioides indicating that molecular techniques based on the combination of markers ERIC-PCR, ISSR, IRAP, REMAP and Box-PCR were efficient to differentiate C. gossypii of C. gossypii var. cephalosporioides. |
Palavras-chave: | Algodoeiro Ramulose Antracnose Marcadores de DNA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14598 |
Data do documento: | 19-Dez-2013 |