Tipo: Tese
Título: Caracterização das mudanças na qualidade e no potencial antioxidante como indicadores do ponto de colheita das uvas 'Sweet Sunshine ®' e 'Sweet Sapphire ®' para o submédiodo Vale do São Francisco
Autor(es): Costa, Ana Carolina Sousa
Primeiro Orientador: Alves, Ricardo Elesbão
Primeiro Coorientador: Lima, Maria Auxiliadora Coelho de
Resumo: A viticultura na região do Submédio do Vale do São Francisco é uma atividade de destaque, principalmente em virtude do cultivo de uvas de mesa sem sementes. Contudo, novas cultivares de uvas finas de mesa, especialmente as apirenas estão em constante avaliação nas regiões tropicais, já que há um interesse em estabelecer referenciais e caracterizar novos genótipos para o consumo in natura. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças na qualidade e no potencial antioxidante durante a maturação das uvas ‘Sweet Sunshine®’ e ‘Sweet Sapphire®’ como indicadores do ponto de colheita para a região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliados quatro ciclos de produção consecutivos para cada cultivar, sendo as uvas ‘Sweet Sunshine®’ colhidas nas safras de 2013 a 2015 e as uvas ‘Sweet Sapphire®’ de 2014 a 2015. Os cachos foram coletados, periodicamente, ainda na fase de desenvolvimento e até a sobrematuração nos para a cultivar ‘Sweet Sunshine®’ e a partir do início da maturação, até a sobrematuração na ‘Sweet Sapphire®’. Os tratamentos corresponderam ao número de dias após a poda, em que as amostras foram coletadas. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídas por cinco cachos, coletados periodicamente de cinco plantas que constituíam cada parcela no campo. Os dados foram submetidos à análise estatística separadamente, em razão das diferenças entre o início e a duração da maturação de cada ciclo, para as duas cultivares. O ponto ideal de colheita das uvas de mesa ‘Sweet Sunshine®’ ocorreu aos 107 dias após poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 109 dias após a poda para os frutos colhidos no segundo semestre do ano. Para a uva ‘Sweet Sapphire®’, o ponto ideal de colheita foi registrado aos 125 dias após a poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 115 dias após a poda, para os colhidos no segundo semestre. Ambas as cultivares reuniram teores elevados de flavonóides, polifenóis extraíveis totais bem como, alta atividade antioxidante, por ocasião da colheita. Além disso, as cultivares estudadas apresentaram diferenças quanto à duração do ciclo de produção. A uva ‘Sweet Sunshine®’ apresentou ciclo mais curto, nas quatro safras de produção, enquanto a cultivar ‘Sweet Sapphire®’ caracterizou-se pelo ciclo mais tardio.
Abstract: Viticulture in the region of the Middle-Lower São Francisco Valley is an outstanding activity, mainly due to the cultivation of seedless table grapes. However, new cultivars of fine table grapes, especially seedless grapes, are constantly being evaluated in tropical regions, as there is an interest in establishing benchmarks and characterizing new genotypes intended for in natura consumption. Thus, the aim of this study was to characterize changes in quality and antioxidant activity during maturation of 'Sweet Sunshine®' and 'Sweet Sapphire®' grapes as indicators for harvest time for Middle-Lower São Francisco Valley. We evaluated four consecutive production cycles for each cultivar, during the period from 2013 to 2015. The 'Sweet Sunshine®' grapes were harvested in 2013 and 2015 vintages, since the 'Sweet Sapphire®' grapes were harvested in 2014 the harvests 2015. The bunches were collected periodically from the development stage of the fruit to overripening phase in the four production cycles of the 'Sweet Sunshine®' grapes. In order to cultivate 'Sweet Sapphire ®', the clusters were periodically collected from maturation to the overdilation phase in the four production cycles. The treatments corresponded to the number of days after pruning (DAP), in which the samples were collected. The experiment was carried out in a randomized block design, with four replications, consisting of five bunches, periodically collected from five plants that constituted each plot in the field. The data were submitted to statistical analysis separately, due to the differences between the beginning of the development of the fruit and the maturation duration each cycle, for both cultivars. The ideal harvest time for ‘Sweet Sunshine®' table grapes occurred 107 days after pruning for fruits harvested in the first half of the year and 109 days after pruning for fruits harvested in the second half of the year. For ‘Sweet Sapphire®’ grapes, the ideal harvest time was recorded at 125 days after pruning, for fruits harvested in the first half of the year, and 115 days after pruning, for those harvested in the second half. Both cultivars gathered high contents of flavonoids, total extractable polyphenols as well as high antioxidant activity at the time of harvest. In addition, the cultivars studied showed differences in the duration of the production cycle. The 'Sweet Sunshine®' grapes presented the shortest cycle in the four production seasons, while 'Sweet Sapphire®' grapes was characterized by the later cycle.
Palavras-chave: Compostos bioativos
Ponto de colheita
Qualidade
Uvas apirenas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14603
Data do documento: 28-Ago-2017