https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14619
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Vilma Clécia da Costa | - |
dc.date.issued | 2017-12-22 | - |
dc.description.abstract | The present research had as main objective to analyze the potential of the concrete material in the study of the basic operations (addition and subtraction) in a multi - series classroom of the Elementary School of a school of the field of the municipality of. . In this study we adopted as main guiding authors: Farias, Azeredo and Rêgo (2016); Van de Walle (2009); as well as the official PNAIC documents (BRASIL, 2014) and BNCC (BRAZIL, 2017); among others. The research was developed in a Multiseriate class, which is divided between the 1st and 2nd years of elementary school, with nine students. The research period was from August to November 2017. The methodology adopted in the study was an exploratory study of the research-action type for the analysis and acquisition of data, having as main instruments the field diary and didactic sequences. We started by carrying out a verification of students' prior knowledge applying a diagnostic activity (pre-test) on the first day of the investigation. After the application and analysis of the instrument, we developed a didactic sequence that guided the intervention period (October and November) in order to discuss a new way of presenting children to mathematics, supplying their difficulties. Finally, we performed an activity to verify the acquired knowledge (post-tests) in order to compare the children's knowledge in the subject matter discussed. With the result, we observe that studying mathematics using play and play becomes enjoyable, and that we can obtain good results in student learning, provided that it is well planned with the intention of achieving the proposed educational objectives. Care is fundamental, because play for play is excellent, but the teacher should use this play in favor of student learning in the acquisition of knowledge. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino - matemática | pt_BR |
dc.subject | Salas multisseriadas | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Ensino - lúdico | pt_BR |
dc.title | Um estudo das operações básicas em sala de aula multisseriada a partir de jogos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Farias, Severina Andréa Dantas de | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o potencial do material concreto no estudo das operações básicas (adição e subtração) em uma sala de aula multisseriada do Ensino Fundamental de uma escola do campo do município de São Sebastião de Lagoa de Roça, Paraíba. Neste estudo adotamos como principais norteadores os autores: Farias, Azeredo e Rêgo (2016); Van de Walle (2009); bem como os documentos oficiais documentos PNAIC (BRASIL, 2014) e a BNCC (BRASIL, 2017); entre outros. A pesquisa foi desenvolvida numa turma multisseriada, a qual está dividida entre 1 o e 2o anos do Ensino Fundamental, com nove alunos. O período de investigação foi de agosto a novembro de 2017. A metodologia adotada no estudo foi um estudo exploratório do tipo pesquisa-ação quanto à análise e aquisição dos dados, tendo como instrumentos principais o diário de campo e sequências didáticas. Iniciamos realizando uma verificação dos conhecimentos prévios dos estudantes aplicando uma atividade diagnóstica (pré-teste) no primeiro dia da investigação. Após a aplicação e análise do instrumento, elaboramos uma sequência didática que norteou todo o período de intervenção (outubro e novembro) com objetivo de discutirmos uma nova forma de apresentar a matemática às crianças, suprindo suas dificuldades. Por fim, realizamos uma atividade de verificação dos conhecimentos adquiridos (pós-testes) com objetivo de compararmos os conhecimentos das crianças diante da temática discutida. Com o resultado observamos que estudar matemática utilizando o jogo e a brincadeira se torna prazeroso, e que podemos obter bons avanços na aprendizagem dos alunos, desde que seja bem planejado e com intenção de atingir os objetivos educacionais propostos. O cuidado é fundamental, por que brincar por brincar é excelente, porém o professor deve usar este brincar a favor da aprendizagem dos estudantes na aquisição do conhecimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação do Campo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |