Tipo: Dissertação
Título: Judicialização da saúde à pessoa idosa : blogue informativo sobre judicialização da saúde
Autor(es): Butrus, Angélica Gurgel Bello
Orientador: Medeiros, Robson Antão de
Resumo: A pessoa idosa tem direito a pleitear e reivindicar tratamento médico e/ou hospitalar ao Poder Público para assegurar seu direito à saúde de imediata eficácia aplicado sempre que for necessário enquanto direito social fundamental. Objeto de relevância, o direito à saúde da pessoa idosa tem merecido ser explorado tanto, na prática profissional quanto, acadêmica pelo expressivo número de ações judiciais que reivindicam próteses, órteses, medicamentos e tratamentos médicos em que seus familiares ou cuidadores tem se valido do Poder Judiciário para coagir a Administração a cumprir o que contempla a Constituição e o Estatuto do Idoso, caracterizando a judicialização da saúde. Objetivos: identificar as produções científicas sobre o processo de judicialização da saúde às pessoas idosas; evidenciar as solicitações administrativas para realização de cirurgias de fraturas em pessoas idosas junto ao Ministério Público e propor um Blogue Informativo sobre Judicialização da Saúde à Pessoa Idosa, a ser disponibilizado junto à Comissão em Defesa dos Direitos dos Idosos da Ordem dos Advogados do Brasil/Paraíba. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal e documental de abordagem quantitativa, desenvolvido no Ministério Público da Paraíba, localizado no Município de João Pessoa, gerando dois artigos científicos e uma proposta de blogue para orientação da pessoa idosa. Resultados: O primeiro artigo identificou um total de 22 artigos nas três bases de dados escolhidas, que apresentavam possíveis respostas para a questão norteadora saber: 11 artigos foram encontrados na SCIELO; Portal de Periódicos da Capes, 8 artigos e na Revista dos Tribunais on-line, apenas 3 artigos. No tocante aos periódicos de maior propensão às publicações sobre a judicialização da saúde, destaca-se a Revista ConJur (n=1) e a Revista Saúde Pública (n=2). Entretanto, os periódicos com escopo científico direcionado às publicações relacionadas à saúde pública (n=7) mostram-se mais numerosos do que os relacionados com as ciências jurídicas. O segundo artigo procurou evidenciar as solicitações administrativas para realização de cirurgias de fraturas em pessoas idosas junto ao Ministério Público correspondendo 35 processos, em que o demandante era uma pessoa física; destes, 22 autores eram do sexo feminino; maioria mulheres solteiras, com 14 casos. Ressalta-se que em 04 processos, essa informação não foi encontrada, com uma média de idade de 73,4 anos. A terceira etapa apresenta conteúdo de um blogue informativo sobre Judicialização da Saúde à Pessoa Idosa a ser disponibilizado na Comissão Permanente dos Direitos das Pessoas Idosas na OAB/PB. Conclusão: Portanto, apresenta um painel sobre o fenômeno da judicialização do direito à saúde, mostrando evidências que esse processo está consolidado e tendencioso ao crescimento frente ao atual cenário de crise social, política e econômica que assola o Brasil. Salienta-se a importância desta temática sobre judicialização da saúde para orientação da população, em especial da pessoa idosa e dos profissionais de saúde que, por muitas vezes, não sabem a quem recorrer quando se depara com um desrespeito a um direito ou descumprimento da lei.
Abstract: Introduction: The elderly person has the right to assert and claim medical treatment and/or hospital to the public to ensure their right to health of immediate effectiveness applied whenever necessary as a fundamental social right. The object of relevance, the right to health of the elderly person has deserved to be explored both in professional practice and academic, by a significant number of lawsuits claiming prostheses, orthoses, medicines and medical treatment in that their relatives or caregivers have been worth the Judiciary to coerce the administration to fulfill that contemplates the Constitution and the Statute of the Elderly, characterizing the judicialization of health. Objectives: To identify the scientific production on the process of judicialization of health for elderly people; highlight the administrative requests for surgery of fractures in elderly people from the Public Ministry and propose a informative blog about Judicialization of health in the elderly person, to be made available to the Commission in Defense of the Rights of the Elderly of the The Association of Lawyers from Brazil in the State of Paraiba. Method: This is a retrospective, cross-sectional and documentary study of a quantitative approach, developed in the Public Ministry of Paraiba, located in the municipality of João Pessoa, generating two scientific articles and a proposal for a blog for orientation of the elderly person. Results: The first article identified a total of 22 articles in the three databases chosen those presented possible answers to the question: 11 articles were found in the SCIELO; Portal of Journals of Capes, and 8 articles in the Journal of the Courts online, only 3 articles. In relation to the periodic reviews of greater propensity to publications on health judicialization, it is noteworthy the ConJur Journal (N=1) and the Public Health Magazine (N=2). However, the journals with the scientific scope directed to publications related to public health (N=7) were more numerous than those related with the legal sciences. The second article sought to highlight the administrative requests for surgery of fractures in elderly people to the Public Prosecutor representing 35 processes, in that the applicant was a physical person; of these, 22 authors were females; most unmarried women, with 14 cases. It is noteworthy that in 4 cases, this information was not found, with an average age of 73.4 years old. The third step presents content of an informational blog about Judicialization of Health in the elderly person to be provided in the Standing Committee on the Rights of Older People in the OAB/PB. Conclusion: Therefore, presents a panel about the phenomenon of judicialization of the right to health, showing evidence that this process is consolidated and tendentious to growth before the current scenario of social, political and economical crisis that plagues Brazil. Stresses the importance of this topic on health judicialization for guidance to the population, in particular the elderly person and of health professionals who, for many times, does not know to whom recourse when faced with a disregard to a duty or breach of the law.