Tipo: Tese
Título: Morfologia e produção de mudas de Dimorphandra gardneriana Tul.
Autor(es): Moura, Sueli da Silva-Santos
Primeiro Orientador: Alves, Edna Ursulino
Resumo: A descrição das estruturas morfológicas de sementes, plântulas e planta jovem é importante para a identificação e reconhecimento da planta no campo, assim como a utilização de mudas com elevado padrão de qualidade é fundamental para o sucesso dos plantios, porém as mesmas são influenciadas pelas tecnologias empregadas durante sua produção, dentre estas, o tipo e tamanho do recipiente, o substrato e a incidência luminosa exercem influência sobre o crescimento das plantas. Diante dessas considerações objetivou-se estudar os aspectos morfológicos das sementes, germinação, plântulas e planta jovem de Dimorphandra gardneriana Tul., bem como a influência do recipiente, substrato e níveis de sombreamento na produção de mudas desta espécie. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes - (LAS), em casa de vegetação e no viveiro florestal pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais da Universidade Federal da Paraíba - Centro de Ciências Agrárias CCA - UFPB, em Areia Paraíba. No experimento I descreveram- se as seguintes características morfológicas externas das sementes: cor, textura e consistência dos tegumentos, forma das sementes, posição do hilo e da micrópila, rafe e outras estruturas presentes, além das características internas do embrião (cotilédones, eixo hipocótilo-radícula, plúmula, cilindro central) e presença de endosperma. Além do estudo da germinação, considerada desde a protrusão da raiz primária, avaliaram-se também as plântulas normais e amormais no quinto dia após a semeadura quando havia raiz e hipocótilo até a emissão dos protófilos, enquanto a planta jovem foi caracterizada quando as folhas estavam totalmente expandidas, observando-se a coloração, raízes (principal e secundária), colo, hipocótilo, cotilédones, epicótilo e emissão dos protófilos. No experimento II estudou-se a influência do recipiente na qualidade das mudas testando sacos de polietileno, tubetes e garrafas pets com diferentes diâmetros. No experimento III, os substratos utilizados para verificar o crescimento das mudas foram: Basaplant® comercial; terra vegetal; terra vegetal + areia nas proporções de 3:1, 1:1 e 1:3, terra vegetal + esterco bovino nas proporções de 3:1, 1:1 e 1:3. Para verificar a exigência das plantas quanto à intensidade luminosa, no experimento IV foram utilizados diferentes níveis de sombreamentos simulados com telas de poliolefinas de cor preta, tipo sombrite, sendo estes compostos pelo 0% de sombreamento (pleno sol) - T1, 30% - T2, 50% - T3 e 70% de sombreamento - T4. O estudo da morfologia é importante em estudos taxonômicos, trabalhos de laboratório e viveiro, bem como para estudos de regeneração natural. Para produção de mudas de D. gardneriana recomenda-se utilizar os sacos de polietileno de dimensões 15 x 28 cm, o substrato terra vegetal sem sombreamento.
Abstract: The description of the morphological structures of seeds, seedlings and young plants is important for the identification and recognition of the plant in the field, also using seedlings with high standard of quality is fundamental to the success of fields and it depends on the technologies used during production, among those factors the type and size of the container, the substrate and the light incidence influence on plant growth. With this, the objective was to study the morphology of seeds, germination, seedlings and young plants of Dimorphandra gardneriana Tul., and the influence of the container substrate and shading levels in the production of seedlings of this species. The experiments were carried out at the Laboratory of Seed Analysis (LSA), in a greenhouse and in the seedling nursery of the Department of Plant Science and Environmental Sciences at the Center of agricultural science of the Federal University of Paraíba – (CCA UFPB) in Areia Paraíba. In the experiment I it was described the external morphological characteristics of seeds: color, texture and consistency of the integument, form of seeds, positionof the hilum and micropyle, raphe and other structures present in addition to the internal characteristics of the embryo (cotyledon, hypocotyl axis - roots, plumule, central cylinder) and the presence of endosperm. Also in the germination study, which was considered from the primary root protrusion it was evaluated also the normal seedlings on the fifth day after sowing when there was root and hypocotyl to the production of protophilus while the young plant was characterized when the leaves were fully expanded, observing the color, roots (primary and secondary), lap hypocotyl, cotyledons, epicotyl and issued protophilus. The second experiment studied the influence of the container in the quality of seedlings and it was tested plastic bags, tubes and plastic bottles with different diameters. In the experiment III, the substrates used to assess the growth of seedlings were the commercial Basaplant®; vegetable soil; vegetable soil + sand in the proportions of 3:1, 1:1 and 1:3; vegetable soil + cattle manure in the proportion of 3:1, 1:1 and 1:3. To check the requirement of plants as the light intensity in the experiment IV it was used different levels of shading simulated with polyolefins screens black in color shading being the treatments at 0% shading (full sun) - T1, 30% - T2, 50 % - T3 and 70% shading - T4. The study of morphology is important in taxonomic studies for laboratory and nursery studies as well as natural regeneration. For production of D. gardneriana seedlings is recommended to use the dimensions of polyethylene bags 15 x 28 cm, the vegetable soil substrate and without shading.
Palavras-chave: Fava d’anta
Florestal
Luminosidade
Morfologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14633
Data do documento: 19-Jul-2016