Tipo: Tese
Título: Diversidade genética de Fusarium spp. e Manejo Alternativo da Fusariose do abacaxizeiro
Autor(es): Souza, Wilza Carla Oliveira de
Primeiro Orientador: Nascimento, Luciana Cordeiro do
Resumo: O adequado manejo de doenças de plantas necessita da correta caracterização e identificação de agente(s) etiológico(s), tendo em vista a elevada heterogeneidade apresentada por espécies de um mesmo gênero. Assim como o manejo de doenças na agricultura com o uso de produtos químicos para o seu controle tem sido utilizado de forma convencional, tem sido também alvo de preocupação já que o uso exagerado oferece diversos riscos à saúde humana, bem como ao equilíbrio sustentável do meio ambiente. O objetivo da presente pesquisa foi identificar a diversidade genética de Fusarium spp. de populações da Paraíba (PB), Pernambuco (PE) e Rio Grande do Norte (RN) em abacaxizeiro ´Pérola` e avaliar extratos vegetais como controle alternativo da fusariose do abacaxizeiro. Foram coletados frutos de abacaxizeiro, cv. Pérola com sinais e sintomas da fusariose em áreas produtoras na PB, PE e RN. Os isolados foram caracterizados morfologicamente e a caracterização molecular foi realizada utilizando sequências do gene da segunda maior subunidade ribossômica - RPB2. Extratos vegetais de Caesalpinia ferrea (CF), Anadenanthera colubrina (AC), Momordica charantia (MC) foram usados nas concentrações de 500, 1000, 1500 e 2000 ppm; enquanto o indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM) foi utilizado na dosagem de 2,0 g/ha. Como padrão de comparação, utilizou-se o fungicida tebuconazol (75 mL/ha) e a água destilada esterilizada (controle). A avaliação da severidade da doença foi realizada usando-se escala de notas e Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). As avaliações pós-colheita foram realizadas em frutos maduros através das medições de pH, teores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, firmeza e atividade das enzimas peroxidase (POX), polifenoloxidase (PPO) e fenilalanina amônia-liase (FAL).Concluiu-se que os isolados associados aos frutos de abacaxizeiro apresentaram ampla variabilidade determinada pelos marcadores fenotípicos e molecular analisados. Infere-se que podem existir pelo menos duas espécies de Fusarium, além de F. guttiforme, associadas à fusariose em frutos de abacaxizeiro entre os isolados coletados; os isolados desse estudo induziram sintomas, sinais e níveis diferentes de patogenicidade em frutos de abacaxizeiro. O extrato vegetal de M. charantia apresentou potencial para redução da severidade da fusariose em frutos do abacaxizeiro ‗Pérola‘ através do mecanismo de ação fungitóxica; o extrato M. charantia nas concentrações mais elevadas, interferiu positivamente as características físico-químicas dos frutos.
Abstract: Whereas the proper management of plant diseases requires the correct characterization and identification of agent (s) etiological (s), in view of the high heterogeneity by species of the same genus. As well as the management of diseases in agriculture with the use of chemicals to control it has been used conventionally, considered economically viable for many, however, is also causing concern have been the overuse offers several health risks human and sustainable environmental balance. The objective of this research was to identify the genetic diversity of Fusarium spp. populations in states of Paraíba state, Pernambuco (PE) and Rio Grande do Norte (RN), Brazil and, evaluate plant extracts as an alternative to control Fusarium wilt of pineapple. It was collected fruit of pineapple, cv. Perola with signs and symptoms of Fusarium in producing areas in PB, PE and RN. The isolates were characterized morphologically and molecular characterization was performed using gene sequences of the second largest ribosomal subunit - RPB2. Plant extracts of Caesalpinia ferrea (CF), Anadenanthera colubrina (AC), Momordica charantia (MC) were used at concentrations of 500, 1000, 1500 and 2000 ppm; while the resistance inducer acibenzolar-S-methyl (ASM) was used at 2.0 g / ha. As a standard of comparison, it was used the fungicide tebuconazole (75 ml / h) and sterile distilled water (control). The assessment of the severity of the disease was performed using a i and the disease index to determine the area under disease progress curve (AUDPC). Post-harvest assessments were conducted in ripe fruits through the pH, total soluble solids, titratable acidity, firmness and activity of peroxidase (POX), polyphenol oxidase (PPO) and phenylalanine ammonia-lyase (PAL). It was found that the isolates associated with pineapple fruits showed high and wide variability determined by phenotypic and molecular markers analyzed. There are at least two species of Fusarium, and F. guttiforme, associated with Fusarium in fruit pineapple among isolates collected; pathogens of this study showed symptoms, signs and different levels of pathogenicity in fruits of pineapple. The herbal extract of M. charantia presented with potential in reducing the severity of fusarium disease in fruits of pineapple 'Perola' through the fungitoxic mechanism of action; M. charantia extract at higher concentrations positively affected the physical and chemical characteristics of the fruits.
Palavras-chave: Abacaxi
Variação genética em plantas
Extrato vegetal
Caracterização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14639
Data do documento: 16-Fev-2016