Tipo: Tese
Título: Fisiologia do abacaxizeiro 'Vitória' cultivado sob diferentes condições de adubação, no litoral norte da Paraíba
Autor(es): Silva, Jose Madson da
Orientador: Alves, Ricardo Elesbão
Coorientador: Mendonça, Rejane Maria Nunes
Resumo: A abacaxicultura é uma atividade de relevante importância socioeconômica nas regiões onde é explorada, mas o aumento no preço dos insumos e a demanda por produtos de maior qualidade tem impulsionado o uso de fontes alternativas na adubação. Neste sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o crescimento vegetativo, as trocas gasosas e a nutrição da cultura do abacaxizeiro cv. ‘Vitoria’, cultivado sob diferentes fontes de adubação orgânica. O estudo foi instalado na Fazenda Guandu, município de Itapororoca-PB. Para as variáveis de crescimento e trocas gasosas, o experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em três repetições, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas. Os fatores em estudo constaram de três fontes de materiais orgânicos (esterco bovino, cama de frango e esterco misto), quatro doses destes materiais [(100 % da dose de N recomendada pela análise de solo (DRN); 75 % DRN, 50 % DRN e sem adubação)], os quais constituíram a parcela, a subparcela foi formada pela presença e ausência de adubação verde. Paralelamente foi instalada uma parcela com adubação mineral na dose recomendada para a cultura. As épocas de avaliação formaram a subsubparcela. Foi avaliada matéria fresca, matéria seca, comprimento, largura das folhas, taxa de crescimento absoluto e relativo, condutância estomática, transpiração, fotossíntese líquida, concentração interna de carbono, eficiência no uso da água e carbono, índice SPAD, teores foliares e no solo de nitrogênio, fósforo e potássio. Os resultados foram submetidos a análise de variância, de regressão e teste de média. Independentemente da fonte de N usada, a dose de 7,5 g de N/planta proporcionaram maior crescimento da folha ‘D’ do abacaxizeiro ‘Vitória’. Os maiores valores das trocas gasosas foram observados na adubação com 7,5 g de N na ausência da adubação verde, independe do esterco utilizado. A maior concentração de NPK na folha do abacaxizeiro ‘Vitória’ foi observada aos 300 dias após o plantio das mudas. Não houve correlação entre o índice SPAD e o teor de N no nas folhas do abacaxizeiro ‘Vitoria’. Os teores de NPK no solo atingiram o máximo valor aos 300 dias após o plantio, diminuindo até o final da fase de xiv crescimento. As fontes de estercos utilizadas não alteraram as características de crescimento, troca gasosa e nutrição do abacaxizeiro ‘Vitória’.
Abstract: The pineapple crop is an important social and economic activity where it is cultivated, but the increase in the inputs price and demand for high quality production has increased the use of alternative fertilizer sources. Then, it was conducted the actual study in order to evaluate the vegetative growth, gas exchange and nutrition of pineapple ‘Vitória’, cultivated under different organic fertilizer sources. The study was accomplished in the Fazenda Guandu, Itapororoca-PB. For growth variables and gas exchange, the experiment was conducted in a randomized block design with three replications, with treatments arranged in a split plot. The treatment consisted of three sources of organic materials (animal manure, poultry manure and mixed manure), four doses of these materials [(100% of N recommended by soil analysis (DRN), 75% DRN, 50% DRN and without fertilization)], which formed the plot. The subplot was formed by presence and absence of green fertilizer. At the same time installed a parcel with mineral fertilizer at the recommended dose for crop. The evaluation times formed the subsubplot. It was evaluated fresh weight, dry weight, length and width of leaves, absolute and relative growth rate, stomatal conductance, transpiration, net photosynthesis, internal carbon concentration, water and carbon use efficiency, SPAD index, leaf and soil nitrogen, phosphorus and potassium content. The results were submitted to analysis of variance, regression and mean test. Regardless of the nitrogen source used, 7.5 g N/plant showed higher growth leaf 'D' of pineapple ‘Vitória’. The highest values of leaf gas exchange were observed in fertilization with 7.5 g N in the absence of green manure, independent of manure used. The highest NPK concentration in the leaves of pineapple ‘Vitória’ was observed at 300 days after planting. There was no correlation between SPAD and N content in the leaves of the pineapple ‘Vitória’. xvi NPK soil content it were highest at 300 days after planting, decreasing at the end of the growth phase. The fertilizer sources used did not change the growth characteristics, gas exchange and nutrition of pineapple ‘Vitória’.
Palavras-chave: Ananas comosus comosus L.
Adubo orgânico
Adubação verde
Nutrição mineral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14645
Data do documento: 23-Jun-2015