https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14653| Tipo: | TCC |
| Título: | Descrição evolutiva das atividades de classificação e catalogação nas bibliotecas |
| Autor(es): | Silva, Jose Luciano Custodio da |
| Orientador: | Brito, Rosa Zuleide de Lima |
| Resumo: | Buscou-se descrever o processo histórico dos serviços técnicos empregados nas bibliotecas. Foi desenvolvido com embasamento bibliográfico, qualificando-se como uma pesquisa bibliográfica descritiva. Objetiva identificar como eram feitos os serviços antes mesmo de serem considerados serviços técnicos de bibliotecas, e o processo evolutivo pelo qual as bibliotecas acompanharam e vivenciaram, buscando acompanhar os acontecimentos que estavam integrados a produção bibliográfica. Perpassando, pela antiguidade, idade média até a modernidade, procurou-se trazer o caminho que os responsáveis pelo processamento técnico percorreram, ademais algumas das ferramentas tecnológicas que contribuíram para que o trabalho pudesse ser desempenha da melhor maneira possível, como também, a criação de manuais e tabelas que ditariam até os dia atuais a forma como devem ser trabalhados os documentos para com as bibliotecas, como a CDD, CDU e AACR2. As tecnologias da informação têm sua contribuição, que tiveram seu início a partir dos anos de 1950 e só tem crescido, até mais do que se poderia imaginar. Esse crescimento desenfreado é também um dos principais causadores da desorganização documental encontrada hoje. Para tanto, os bibliotecários devem sempre buscar acompanhar as mudanças que as tecnologias nos impõem, para que desta forma possam estar sempre inteirados para a realização e desenvolvimentos dos serviços técnicos, necessários nas bibliotecas. |
| Abstract: | At work, we tried to describe the historical process of technical services used in libraries. It was developed with bibliographic basement, qualifying as a bibliographic research descriptive. Aiming to identify how the services were done even before being considered technical services of libraries, and the evolutionary process by which libraries have undergone, the results that were found in a bibliographic accompanied and experienced. In passing by antiquity, average age to the modernity, it was tried to bring the way that was the responsible for the technical processing went through, in addition some of the technological tools that contributed so that the work could be performed in the best possible way, as well as the creation of manuals and tables that would dictate up to the present day how the documents should be worked the libraries, as a CDD, CDU and AACR2. Information technology has its contribution, which began in the 1950s and has only grown, more than we can imagining its unbridled growth is also one of the main causes of today's documentary disorganization. Therefore, librarians should always seek to keep pace with this growth that technologies impose on us so that in this way they can always be aware to of the achievement and development of the technical services, necessary on libraries. |
| Palavras-chave: | Descrição evolutiva Processamento técnico Processo histórico Classificação Catalogação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14653 |
| Data do documento: | 6-Jun-2018 |