Tipo: TCC
Título: Humanização do tratamento oncológico - o custo da dor – necessidade de avanços humanos e tecnológicos no tratamento do câncer
Autor(es): Bezerra, Ana Karoliny Alves
Primeiro Orientador: Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da
Resumo: Um dos tópicos mais importantes pede para ser ajudado. No entanto, essa provação só começa a nos incomodar, no momento em que ocorre, seja pelo destino ou por acaso, em nossas vidas, não importa se isso acontece em nosso próprio corpo, nos corpos de nossos entes queridos ou mesmo em corpos de conhecidos. Tratamento do câncer! Um diagnóstico de câncer tem dois eventos de vida: antes e depois da confirmação. Uma única sentença poderia mudar a vida. "VOCÊ TEM CÂNCER". Ouvir essas palavras duras, que são poderosas o suficiente para mudar nossas vidas para sempre, nos coloca em uma nova jornada de vida áspera e duradoura, afetando a própria existência humana e comprometendo o mais precioso tesouro humano: A Vida! Apesar da obrigação do Estado de regular e monitorar a saúde pública com eficiência e eficácia, algo está indo contra as probabilidades aqui, ou seja, por que o câncer ainda está matando um grande número de pessoas no Brasil? Quais são as dificuldades experimentadas por esses pacientes com câncer? Quando haverá um tratamento de câncer com gentileza e respeito ao ser humano? A lei está sendo cumprida? Que tipo de políticas foram tomadas e desenvolvidas para cumprir esse direito fundamental? Por meio do engajamento e participação total no projeto ERO (Endodontia e Reabilitação Oral da UFPB), pesquisa bibliográfica e pesquisa aplicada, esta monografia busca respostas para todas as questões descritas acima.
Abstract: One of the most significant topics urge to be helped. However, this ordeal only starts bothering us, at the moment it occurs either by fate or by chance to our lives, no matter whether it happens on our own body, on our loved ones’ bodies or even on acquaintances’ bodies. Cancer treatment! A cancer diagnosis has two life events: before and after confirmation. A single sentence could be life-changing. "YOU HAVE CANCER". Listening to those harsh words, which are powerful enough to change our lives forever, puts us in a new rough and lasting life journey, affecting the human existence itself and compromising the most precious human treasure trove: The Life! Despite the state's obligation to regulate and monitor public health care with efficiency and effectiveness, something is going against the odds here, that is, why is the cancer still killing a large number of people in Brazil? what are the difficulties experienced by those cancer patients? when will there be a cancer treatment with kindness and respect to the human being? is the law being abided by? What kind of policies have been taken and developed to fulfill this fundamental right? Through full engagement and participation in the project ERO (Endodontia e Reabilitação Oral- da UFPB), bibliographical research and applied research, this monograph seeks for answers to all those issues described above.
Palavras-chave: Direito Fundamental
Saúde
Câncer
Respeito
O dever do Estado
Fundamental Right
Health
Cancer
Respect
The State Duty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14660
Data do documento: 9-Mai-2019