Tipo: Tese
Título: Dinâmica da serrapilheira de taxa de decomposição de resíduos culturais
Autor(es): Silva, Antonio Sousa
Orientador: Silva, Ivandro de França da
Resumo: A dificuldade de implantar a semeadura direta na região Nordeste do Brasil ocorre devido às baixas precipitações pluviais, que limita o crescimento vegetal e as elevadas taxas de decomposição de resíduos. Na microrregião do Brejo Paraibano, além desse aspecto, outra preocupação é a mudança no uso do solo, sem considerar as suas potencialidades e limitações, o que tem proporcionado graves prejuízos à sua conservação. Com objetivo de selecionar plantas de cobertura para a semeadura direta e entender a degradação do solo devido às mudanças de uso, foram implantados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado. O experimento de resíduos culturais foi conduzido na Fazenda experimental Chã do Jardim, do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, e os tratamentos constaram de três resíduos de gramíneas: braquiária (Brachiaria decumbens), milho (Zea mays) e sorgo (Sorghum bicolor) e três de leguminosas: feijão de porco (Canavalia ensiformis), guandu (Cajanus cajan) e leucena (Leucaena leucocephala). Os resíduos foram colocados em sacolas náilon e dispostas no campo sob a serrapilheira, na presença e ausência de adubação nitrogenada. O experimento sobre uso do solo foi conduzido em três sistemas: mata nativa secundária, cultivo de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia) e pastagem de braquiária (Brachiaria decumbens). Em cada área foram coletadas amostras de solo, em quatro profundidades para análises físicas, químicas, fracionamento da matéria orgânica e densidade de raízes. As análises físicas constaram de separação de tamanhos de agregados, granulometria, densidade e porosidade total do solo. As químicas constaram da determinação do pH e dos teores de cálcio, magnésio, fósforo, potássio, sódio, alumínio e C. A matéria orgânica foi fracionada nas frações ácido fúlvico (FAF), ácido húmico (FAH) e humina (HUM). Nas áreas de mata e sabiá foram quantificados a deposição e acúmulo de serrapilheira, bem como sua taxa de decomposição. Na pastagem, avaliou-se a produção de forragem. Quanto aos resíduos de culturas, observou-se que a taxa de decomposição das gramíneas é mais lenta que a das leguminosas, porém essa taxa se equivale nos últimos meses de avaliação. As gramíneas não apresentaram diferenças entre si, mas o guandu apresentou taxa de decomposição mais lenta entre as leguminosas. A adubação nitrogenada não afetou a taxa de decomposição dos ix resíduos. Quanto às mudanças no uso do solo, a quantidade de argila, o DMPAs, DMPAu e a relação DMPAu/DMPAs e a porosidade apresentaram maiores valores na área sob mata. A densidade do solo foi menor na área sob mata. O desenvolvimento de raízes foi maior nas áreas sob mata e pasto. A deposição de resíduos foi maior na área sob sabiá e os teores de N, P e K nesses resíduos foram maiores, o que mostra a capacidade do sabiá em ciclar nutrientes. O acúmulo de serrapilheira no solo foi maior na área sob mata. A taxa de decomposição dos resíduos foi de 48% na área sob sabiá e 40% na sob mata. Os teores de C, H+Al, Al, e a CTC potencial e a saturação por alumínio (m) no solo são maiores na área sob mata. O pH do solo, a saturação de bases (V) e os teores de Na e K foram semelhantes nas áreas sob sabiá e sob pasto e maiores que na sob mata. Os teores de Ca, Mg e P disponível e a SB e a CTC efetiva não diferem entre as áreas estudadas. O C do solo está mais preservado na área sob mata em função dos maiores teores nas frações FAH e HUM e da menor relação EA/HUM. Por sua vez, a substituição do pasto por sabiá começa a recuperar os teores de C perdidos na área sob pasto, com valores intermediários das frações FAH e HUM, demonstrando a capacidade do sabiá em recuperar a qualidade do solo.
Abstract: The difficulty of implementing no tillage in the Northeast region of Brazil occurs due to low rainfall, which limits the plant growth and high rates of decomposition. In the Brejo Paraibano microregion, beyond this aspect, another problem is related to changes in the use of soil, without considering their potentialities and limitations, which provided serious damage to conservation. In order to select cover crops for no tillage and understand the soil degradation due to changes in use, was implanted two experiments completely randomized. The experiment of cultural residues was conducted in the Chã of Jardim farm, of Center of Agrarian Sciences of UFPB, and the treatments consisted of three residues of grass species (Brachiaria decumbens), corn (Zea mays) and sorghum (Sorghum bicolor) and three legumes species: pigeon pea (Canavalia ensiformis), guandu (Cajanus cajan) and leucena (Leucaena leucocephala). The residues were placed in litter bags and placed in the experimental field under the litter, in the presence and absence of nitrogen. The experiment about use of soil was conduced in three systems: native secondary forest, cultivation of sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia) and pasture (Brachiaria decumbens). In each area, soil samples were collected at four depths for physical and chemical analisys, fractionation of organic matter and root density. The physical analisys consisted of the separation of aggregates size, grain size, density and total porosity of soil. The chemical ones consisted of determining the pH and concentration of calcium, magnesium, phosphorus, potassium, sodium, aluminum and C. The organic matter was fractionated into fulvic acid fraction (FAF), humic acid fraction (HAF) and humin (HUM). They were quantified deposition and accumulation of litter and its rate of decomposition in areas of woodland and thrush. In the pasture, one evaluated the production of forage. In the case of crop residues, it was observed that the rate of decomposition of the grass is slower than that of legumes, however, this rate is equivalent in the last months of the evaluated year. The grasses showed no differences, but the guandu showed slower rate of decomposition amongst the legumes. Nitrogen fertilization did not affect the waste decomposition rate. In the case of the changes in the use of the soil, the amount of clay, DMPAs, DMPAu and the relationship DMPAu / DMPAs and porosity showed higher values in the area under forest. xi The soil density was lower in the area under forest. The development of roots was higher in areas under forest and pasture. The waste disposal was greater in the area under sabiá and the N, P and K were higher in these residues, which shows the sabiá capacity in nutrient cycling. The accumulation of litter in the soil was higher in the area under forest. The decomposition rate of the waste was 48% in area under sabiá and 40% in that one under forest. The percentage of C, H + Al, Al, and CTC potential and aluminum saturation (m) are higher in the soil in the area under forest. The soil pH, the base saturation (V) and the concentrations of Na and K are similar in areas under pasture and under sabiá and larger than that under forest. The percentages of Ca, Mg and available P and SB and effective CTC did not differ among the studied areas. The C of the soil is best preserved in the area under forest in function of higher levels in HAF and HUM fractions and the lowest ratio EA / HUM. In turn, the replacement from the grass for sabiá begins to recover the levels of C lost in the area under pasture, with intermediate fraction values of HAF and HUM, demonstrating the sabiá ability to recover soil quality.
Palavras-chave: Gramíneas
Leguminosas
Fracionamento da matéria orgânica
Propriedades físicas e químicas do solo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14682
Data do documento: 17-Mai-2012