Tipo: Dissertação
Título: Por civismo ou por amor? um estudo sobre as relações existentes entre motivação do trabalho voluntário e cidadania em ONGs de educação no Estado da Paraíba
Autor(es): Ferraz, Tairine Vieira
Primeiro Orientador: Cavalcante, Carlos Eduardo
Resumo: O presente estudo objetivou refletir a respeito da relação existente entre a motivação do trabalho voluntário e seus impactos sobre a cidadania no âmbito de organizações vinculadas à educação e à pesquisa no estado da Paraíba. Identificaram-se as motivações voluntárias, como cada uma delas afeta as atitudes e os comportamentos cidadãos e as expressões de cidadania com um grupo de não voluntários. O referencial teórico possibilitou explorar as concepções de cidadania e sua construção no cenário brasileiro e compreender os voluntários como agentes-chave da participação cidadã e como os valores motivacionais influenciam no tipo de engajamento. Assim, por meio de técnicas estatísticas, como correlações e testes para diferenças médias entre grupos, as relações puderam ser traçadas. Os resultados apontam que as motivações mais recorrentes para o grupo de voluntários foram as centradas nos fatores aprendizagem e altruísmo, respectivamente e que existe uma tendência para que o grupo de voluntários expresse mais ativamente atitudes e comportamentos cidadãos, principalmente nas dimensões relacionadas aos direitos sociais e à participação informal. Por fim, foi possível traçar associações positivas e significativas para os voluntários que expressaram motivos altruístas em relação às dimensões social, civil e política da cidadania. Isso indica, resguardadas as devidas proporções, que o exercício da prática voluntária teria o papel de conduzir ao desenvolvimento de uma cidadania mais ativa e participante. O trabalho contribui efetivamente para a gestão de voluntários em organizações não governamentais vinculadas à educação, colabora para a inserção da discussão a respeito de modos de fomento ao desenvolvimento da consciência cívica e inclui o debate a respeito da participação cidadã como um tema importante para ser discutido em âmbito acadêmico.
Abstract: This study aimed to reflect on the relationship between voluntary work motivation and its impacts on citizenship in the context of organizations linked to education and research in the state of Paraíba. We sought to identify the voluntary motivations, how each of them affects the citizens attitudes and behaviors and the citizenship expressions as a group of nonvolunteers. The theoretical reference allowed to explore the conceptions of citizenship and its construction in Brazilian's scenery. It also enabled to comprehend the volunteers as key-agent of citizenship participation and as motivational values that influence the type of commitment. Thus, through statistical techniques as correlations and tests for average variations between groups, the relations could be plotted. The results point out that the more constant motivations for the group of volunteers were centered in the learning and altruistic factors , respectively. The results also point that there is the tendency for the group of volunteers to express more actively citizens attitudes and behaviors, mainly in the dimensions related to social rights and the informal participation. Finally, it was possibly to map positive and significant associations to the voluntaries that express altruist reasons in relation to the social, civil and political dimension of the citizenship. It indicates, safeguarded the due proportions that the exercise of the voluntary action would have the role of leading development of a citizenship more active and participant. The work contributes effectively to the management of the volunteers in nongovernmental organizations bound to education, it contributes to the insertion to the debate about ways of encouragement to develop the civic awareness and includes debating about the citizen participation as an important theme to debate in an academic environment.
Palavras-chave: Motivação do trabalhador voluntário
Voluntariado
Cidadania
Voluntary workers motivation
Volunteering
Citizenship
Motivação do trabalho voluntário
Trabalho voluntário
Trabalho não remunerado - Motivação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14687
Data do documento: 21-Fev-2017