https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14695| Tipo: | Tese |
| Título: | Divergência genética e análise dialélica em pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.) |
| Autor(es): | Pessoa, Angela Maria dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Rêgo, Elizanilda Ramalho do |
| Resumo: | O gênero Capsicum, pertencente à família Solanaceae, que compreende espécies de pimentas e pimentões. Dentre essas, as principais espécies cultivadas são C. annuum L., C. frutescens L., C. chinense Jacq., C. baccatum L. e C. pubescens Ruiz e Pavon. As pimentas desse gênero são cultivadas em várias partes do mundo, sendo a C. annuum, a mais utilizada. Esta espécie apresenta diversidade para características de porte, flor e frutos, o que lhe confere diferentes potencialidades de uso, voltadas para o consumo in natura, industrialização e para uso ornamental. A grande variabilidade observada concede à espécie potencial para uso no melhoramento genético. Assim, a caracterização morfoagronômica fornece uma série de informações a respeito da variabilidade genética, que pode ser identificada por meio de metodologias genético-estatísticas. O conhecimento da diversidade entre os indivíduos possibilita o arranjo de genótipos em grupos, que quando entrecruzados, podem obter maiores resultados de heterose. Os genótipos podem ser entrecruzados e avaliados por meio da metodologia da análise dialélica, sendo as de Griffing (1956), Gardner e Eberhart (1966) e Hayman (1954), as mais utilizadas. Dessa forma, objetivou-se avaliar a diversidade genética entre acessos de pimenteiras (C. annuum L.), e realizar cruzamentos dialélicos entre os acessos divergentes para determinar os cruzamentos promissores para fins ornamentais. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação no setor de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB). Foram utilizados 16 acessos de pimenteiras (C. annuum L.) para caracterização morfoagronômica com base em 28 caracteres quantitativos, referentes à plântula, planta, flor e frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 16 tratamentos com oito repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de médias Scott-Knott e estimados a herdabilidade. A divergência genética foi analisada pelo método de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis e análise de variáveis canônicas com dispersão gráfica dos acessos. A importância relativa das variáveis foi determinada pelo método descrito por Singh (1981) e por variáveis canônicas. Para a análise dialélica, foram utilizados 49 tratamentos (7 acessos e 42 híbridos) com oito repetições de pimenteira ornamental. A análise dialélica foi realizada para estimar a Capacidade Geral de Combinação (CGC) e Capacidade Especifica de Combinação (CEC), conforme o método de Griffing (1956). Para determinar a heterose e seus componentes, foi empregada a metodologia de Gardner e Eberhart (1966) e para estudar da herança das características morfoagronômicas, utilizou-se a metodologia de Hayman (1954). Verificou-se a existência de divergência fenotípica entre os acessos de C. annuum L., podendo ser utilizados em programas de melhoramento genético de pimenteiras ornamentais. Os acessos UFPB001, UFPB004, UFPB45, UFPB77.3, UFPB099, UFPB134, , UFPB390 e Calypso foram selecionados. Os resultados evidenciaram que houve predominância dos efeitos não aditivos para as características de plântula e para as características de planta, flor e frutos, houve influência dos efeitos aditivos e não aditivos, com superioridade para os efeitos aditivos. Os híbridos UFPB001xUFPB134, UFPB001xUFPB099, UFPB004xUFPB001, UFPB390xUFPB77.3 e UFPB77.3xUFPB099 podem ser utilizados para dar continuidade ao programa de melhoramento. Existe diversidade entre os acessos estudados, com efeitos significativos de heterose e seus componentes. Há possibilidades de ganhos genéticos, via programas de melhoramento, referentes às características planta, flor e frutos em pimenteiras ornamentais, e os acessos UFPB001 e UFPB134 apresentaram a maior concentração de alelos favoráveis para caracteres de porte, os xx UFPB001, UFPB004 e UFPB099 para caracteres de flores e os UFPB390 e UFPB77.3 para caracteres de frutos. |
| Abstract: | The genus Capsicum, belonging to the family Solanaceae, which comprises species of peppers and peppers. Among these, the main cultivated species are C. annuum L., C. frutescens L., C. chinense Jacq., C. baccatum L. and C. pubescens Ruiz and Pavon. Peppers of this genus are grown in various parts of the world, C. annuum being the most widely used. This species presents diversity for characteristics of size, flower and fruit, which gives it different potentialities of use, aimed at the consumption in natura, industrialization and for ornamental use. The great variability observed gives the potential species for use in breeding. Thus, the morphoagronomic characterization provides a series of information about genetic variability, which can be identified through genetic-statistical methodologies. The knowledge of the diversity between the individuals allows the arrangement of genotypes in groups, which when crossed, can obtain greater results of heterosis. The genotypes can be cross-linked and evaluated using the diallel analysis methodology, with those of Griffing (1956), Gardner and Eberhart (1966) and Hayman (1954) being the most used. In this way, the objective was to evaluate the genetic diversity between accessions of peppermint (C. annuum L.), and to perform diallel crosses between the divergent accesses to determine the promising crosses for ornamental purposes. The experiment was carried out in a greenhouse in the Plant Biotechnology sector of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba (CCA-UFPB). Sixteen accessions of peppermints (C. annuum L.) were used for morphoagronomic characterization based on 28 quantitative characters, referring to the seedlings, plant, flower and fruits. The design was a completely randomized design with 16 treatments with eight replicates. Data were submitted to analysis of variance, Scott-Knott averages test and estimated heritability. The genetic divergence was analyzed by the Tocher method, based on the generalized distance of Mahalanobis and analysis of canonical variables with graphic dispersion of the accessions. The relative importance of the variables was determined by the method described by Singh (1981) and by canonical variables. For the diallel analysis, 49 treatments (7 accessions and 42 hybrids) were used with eight ornamental peppercorns. The diallel analysis was performed to estimate the General Combination Capacity (CGC) and Specific Combination Capacity (CPC), according to the Griffing method (1956). To determine the heterosis and its components, the methodology of Gardner and Eberhart (1966) was used and to study the inheritance of the morphoagronomic characteristics, the methodology of Hayman (1954) was used. It was verified the existence of phenotypic divergence between the accessions of C. annuum L., and can be used in programs of genetic improvement of ornamental pepper. The accesses UFPB001, UFPB004, UFPB45, UFPB77.3, UFPB099, UFPB134, UFPB390 and Calypso were selected. The results showed that there was a predominance of the non - additive effects for the seedling characteristics and for the characteristics of plant, flower and fruits, there was influence of additive and non - additive effects, with superiority for the additive effects. The hybrids UFPB001xUFPB134, UFPB001xUFPB099, UFPB004xUFPB001, UFPB390xUFPB77.3 and UFPB77.3xUFPB099 can be used to continue the breeding program. There is diversity among the accesses studied, with significant effects of heterosis and its components. There are possibilities of genetic gains, through breeding programs, related to plant, flower and fruit characteristics in ornamental pepper cuts, and the UFPB001 and UFPB134 accessions presented the highest concentration of favorable alleles for size characters, UFPB001, UFPB004 and UFPB099 for Flowers and the UFPB390 and UFPB77.3 for fruit characters. |
| Palavras-chave: | Capsicum annuum L. Pimenteira Variabilidade genética Análise dialélica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14695 |
| Data do documento: | 24-Nov-2016 |