Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Victor Luiz Campos da-
dc.date.issued: 2018-03-07-
dc.description.abstract: This study proposes to discuss some causes and results of the risks of work accidents, as well as to identify the perception of the Managers of the Central Library of the Campus I of the Federal University of Paraíba regarding these risks in their place of work, placed graphically through the mapping of risks Suggested by current legislation. The research developed can be characterized by its typology as analytical, and for that, data were collected from bibliographies referring to norms and laws of work safety, having as sources the Ministry of Labor, Ministry of Health and Ministry of Social Security and Assistance Social, and scholars of the subject. Interviews were also conducted through questionnaires to the managers of the Library evaluated. It is identified from the obtained results that, on the part of the managers still lack more clarifications in relation to the subject, and mainly the question of the culture of the prevention. There are several causes of accidents: lack of knowledge and / or ineffective risk assessment, low prevention investment, lack of training and lack of or lack of use of PPE (Personal Protective Equipment) and structural failures of building. It is evident that the security process in the library evaluated must start from the planning to the operationalization of its activities, as well as the introduction of Programs and Commissions, directed to security, according to the current Legislation. With this, awareness of safety practices by all components of the organization should be advocated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Segurança do trabalho em bibliotecas
dc.subject: Mapa de riscos
dc.subject: Mapa de riscos em bibliotecas
dc.title: Mapeamento de risco: análise situacional da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Autran, Marynice de Medeiros-
dc.description.resumo: Este estudo propõe discutir algumas causas e resultados dos riscos de acidentes de trabalho, bem como identificar a percepção dos Gestores da Biblioteca Central do Campus I da Universidade Federal da Paraíba quanto a esses riscos em seu local de trabalho, colocados graficamente através do mapeamento de riscos sugeridos pela legislação vigente. A pesquisa desenvolvida pode ser caracterizada pela sua tipologia como analítica, e para tanto, foram coletados dados a partir de bibliografias referentes à normas e leis de segurança de trabalho, tendo como fontes o Ministério do Trabalho, Ministério da Saúde e Ministério da Previdência e Assistência Social, e estudiosos do tema. Foram também aplicadas entrevistas por meio de questionários, aos gestores da Biblioteca avaliada. Identifica-se a partir dos resultados obtidos que, por parte dos gestores ainda faltam maiores esclarecimentos em relação ao tema, e principalmente a questão da cultura da prevenção. Verifica-se ainda que, as causas dos acidentes encontrados, são diversas: o desconhecimento e/ou avaliação ineficaz do risco, baixo investimento de prevenção, ausência de treinamento e falta ou não-uso dos EPI (Equipamentos de Proteção Individual) e falhas estruturais do prédio. É evidente que, o processo de segurança na biblioteca avaliada, deve partir desde o planejamento até a operacionalização de suas atividades, bem como da instauração de Programas e Comissões, direcionados à segurança, conforme a Legislação vigente. Com isso, a conscientização a respeito das práticas de segurança por parte de todos os componentes da organização, deve ser preconizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR