https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14708| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de revisão de literatura da Biblioteconomia a partir da Teoria da Classificação |
| Autor(es): | Lima, Ricardo Alexandre. |
| Orientador: | Brito, Rosa Zuleide de Lima. |
| Resumo: | O estudo traz uma revisão de literatura da Biblioteconomia a parti da Teoria da Classificação tendo como arcabouço a influência dos filósofos ao longo da sua evolução, dando um panorama do desenvolvimento dos sistemas de classificação, e levantam alguns questionamentos, quem primeiro idealizou a classificação do conhecimento? Como fez equais foram suas influências? Ao longo de sua existência, o homem buscou compreender o mundo a sua volta, e foi através destes questionamentos que o mesmo passou a ordena o conhecimento obtido com suas experiências. Partindo do senso comum até chegar ao que se entende por ciência. A Biblioteconomia possui princípios e regras para a ordenação e organização do conhecimento.A revisão de literatura da Biblioteconomia tem como objetivo entender sua ordenação, quais teorias fundamentam seus princípios e regras, em quais fontes beberam os teóricos da classificação. O método empregado foi uma revisão bibliográfica, qualitativa que subsidiasse o entendimento do tema abordado. Buscou- se compreender qual a origem da classificação em detrimento as lacunas deixadas em algumas disciplinas durante o curso. Na pesquisa encontramos evidências filosóficas que fundamentam a teoria da classificação, pois, a partir da Teoria da Classificação Filosófica, os teóricos da Biblioteconomia desenvolveram a Teoria da Classificação Bibliográfica. Por fim encontramos pontos de convergência e divergência nos conceitos e teorias dos autores estudados, e que a Biblioteconomia possui uma fundamentação pautada na Teoria da Classificação que permite compreende – la como uma ciência em desenvolvimento. |
| Abstract: | The study brings a literature review of Librarianship based on Classification Theory, with the influence of the philosophers throughout their evolution, giving an overview of the development of classification systems, and raises some questions, who first idealized the classification of knowledge? How did you do it and what were your influences? Throughout his existence, man sought to understand the world around him, and it was through these questions that he passed the order of the knowledge obtained from his experiences. Starting from the common sense until arriving at what is understood by science. Librarianship has principles and rules for the ordering and organization of knowledge. The literature review of Librarianship aims to understand their ordering, which theories base their principles and rules, in which sources the classification theoreticians drank. The method used was a bibliographical review, qualitative that subsidized the understanding of the topic approached. It was sought to understand the origin of the classification in detriment to the gaps left in some disciplines during the course. In the research we find philosophical evidence that bases the classification theory, because, from the Philosophical Classification Theory, the Librarianship theorists developed the Bibliographic Classification Theory. Finally we find points of convergence and divergence in the concepts and theories of the studied authors, and that Librarianship has a rationale based on the Classification Theory that allows understanding it as a developing science. |
| Palavras-chave: | Teoria do Conhecimento Teoria da Classificação Sistemas de classificação Linguagens documentárias Taxonomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14708 |
| Data do documento: | 4-Dez-2017 |