https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14721| Tipo: | Tese |
| Título: | Crescimento, produção e qualidade de morangueiro adubado com N, P e K |
| Autor(es): | Medeiros, Reinaldo Ferreira |
| Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Resumo: | O morangueiro (Fragaria x ananassa) é de crescimento rápido e possui elevada exigência nutricional. Assim, é necessário um suprimento adequado de nutrientes, especialmente o nitrogênio, fósforo e potássio, os quais são os mais usados pelos agricultores, por favorecer o desenvolvimento das plantas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o crescimento, produção, qualidade dos frutos e aspectos fisiológicos do morangueiro em função da adubação com nitrogênio, fósforo e potássio. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, o morangueiro foi cultivado em vasos plástico com capacidade para 10 litros de solo e o segundo diretamente no solo. Os tratamentos de ambos os experimentos resultaram da Matriz Composto Central de Box, arranjados em blocos ao acaso com quatro repetições sendo a unidade experimental composta por três plantas. No experimento em vasos, foram utilizadas cinco doses de nitrogênio (0,16; 0,37; 0,88; 1,4 e 1,6 g planta-1) e cinco de fósforo (0,3; 0,58; 1,2; 1,8 e 2,1 g planta-1), na presença (1,67 g planta-1) e ausência de potássio com um tratamento adicional (sem nitrogênio e sem fósforo). No segundo experimento, as doses utilizadas no solo foram: 0,0; 0,16; 0,37; 0,88; 1,4; 1,6 g de nitrogênio planta-1 e 0,0; 0,5; 0,8; 1,9; 3,0; 4,4 g de fósforo planta-1 e um tratamento adicional com composto orgânico curtido. As mudas utilizadas foram da cultivar Oso Grande. As variáveis avaliadas foram: número de folhas; altura das plantas; diâmetro médio da copa; área foliar; número de frutos por planta; massa média dos frutos, produtividade por planta; sólidos solúveis; acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável; taxa fotossintética líquida; transpiração; condutância estomática; concentração intern de CO2 e eficiência instantânea de carboxilação. Os resultados foram submetidos à análise de variância considerando 10% de probabilidade pelo teste F. Para os tratamentos sem qualquer tipo de adubação e com composto orgânico foi feito o contraste das médias. No vaso plástico, as doses de 0,8 g planta-1 de nitrogênio e 2,1 g planta-1 de fósforo proporcionaram melhorias na maioria das variáveis analisadas e o potássio favoreceu mais a adubação nitrogenada que a fosfatada. No solo, as melhores doses foram 4,4 e 5,0 g planta-1 de fósforo e nitrogênio respectivamente. O composto orgânico favoreceu as variáveis em no mínimo 12% em relação ao tratamento testemunha. |
| Abstract: | The strawberry (Fragaria x ananassa) is a fast growing plant and has high nutritional requirement. Because of this an adequate supply of nutrients are required, particularly with nitrogem, phosphorus and potassium. These fertilizers are the most used by farmers because improve plant growth. The objective of this research was to evaluate the growth, fruit quality and physiology of strawberry plants under fertilization with nitrogen, phosphorus and potassium. Two experiments were conducted. The first in plastic pots with a capacity of 10 liters of soil and the second directly into the ground, in plant beds. The treatments of both experiments were determined by Central Composite Box and arranged in a randomized block design with four replications. The experimental unit had three plants. In the experiment on plastic pots, we used five doses of nitrogen (0.16, 0.37, 0.88, 1.4 and 1.6 g plant-1) and phosphorus five (0.3, 0.58, 1, 2, 1.8 and 2.1 g plant-1) with potassium (1.67 g plant-1) and without potassium. It also had an additional treatment (without nitrogen and no phosphorous). The dose used in the second experiment were: 0.0, 0.16, 0.37, 0.88, 1.4, 1.6 g of nitrogen plant-1 and 0.0, 0.5, 0.8, 1.9, 3.0, 4.4 g phosphorus plant-1. Treatment with organic fertilizer was added. The seedlings used were the cultivar Oso Grande. The variables studied were: number of leaves, plant height, mean crown diameter, leaf area, number of fruits, mean weight of fruit, productivity of the plants, soluble solids, titratable acidity, relationship between soluble solids/titratable acidity, net photosynthetic rate, stomatal conductance, internal CO2 concentration, transpiration and in instantaneous carboxylation efficiency. The results were submitted to analysis of variance considering 10% probability by F test. The treatments without fertilizer and organic manure was submitted to means contrast. In plastic pot, the doses of 0.8 and and 2.1 g plant-1 of nitrogen and phosphorus, respectively, provided improvements in most of the variables analyzed and the potassium favored more to nitrogen fertilizer than phosphorus. In the soil experiment, the best doses were 4.4 and 5.0 g plant-1 of phosphorus and nitrogen, respectively. The organic fertilizer has improved variables in at least 12% compared to the control treatment. |
| Palavras-chave: | Morango Adubação Insumo orgânico Fragaria x ananassa Duch |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14721 |
| Data do documento: | 24-Ago-2015 |