https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14723| Tipo: | Tese |
| Título: | Produção e qualidade da batata-doce em função de biofertilizante e fontes de nitrogênio |
| Autor(es): | Bandeira, Natália Vital da Silva |
| Orientador: | Oliveira, Ademar Pereira de |
| Resumo: | Estudos que visem o aumento do rendimento e qualidade de raízes da batata-doce, podem se constituir em importantes ferramentas para melhorar a condição sócio-econômica da região Nordeste, pelo fato de ser uma das hortaliças de grande importância nessa região. Com o objetivo de avaliar o efeito de concentrações de biofertilizante e fontes de nitrogênio sobre a produção e qualidade de batata-doce, cultivar Campina, instalou-se um experimento no Centro de Ciências Agrárias na Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, em delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco concentrações de biofertilizante (0, 10, 20, 30 e 40%) e duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e ureia), com quatro repetições. Foram avaliados o comprimento e diâmetro, massa média, produtividades total e comercial, produção e número de raízes comercial por planta-1, massa verde da parte aérea planta-1, massa seca da parte aérea planta-1, teor de matéria orgânica do solo e teores foliares de N, P e K, teores de glicose, amido e cinzas, teores de antocianina, proteina e umidade. Pelos resultados constatou-se que o biofertilizante influenciou de forma positiva todas as características avaliadas na batata-doce, mas houve diferença em relação às fontes de nitrogênio. O comprimento, massa média, produção e número de raízes planta-1 e teor de cinzas nas raízes foram maiores com uso de sulfato de amônio. O diâmetro e as produtividades total e comercial de raízes atingiram o máximo nas fontes sulfato de amônio e ureia. A massa verde e seca foliar planta-1 aumentaram com os períodos de avaliação e com uso de nitrogênio nas duas fontes. O teor de matéria orgânica no solo após a colheita foi maior quando se aplicou ureia. Os teores foliares de N, P e K foram adequados para a batata-doce, independente das fontes de nitrogênio. Os teores de amido, proteína, antocianinas e umidade foram adequados independentes das fontes de nitrogênio. A produção e a qualidade aumentaram com o uso de biofertilizante entre 20-22%, o sulfato de amônio é a fonte de nitrogênio recomendada; o biofertilizante e o nitrogênio elevaram o teor de matéria orgânica no solo e os teores foliares de N, P e K aumentaram em função dos tratamentos. |
| Abstract: | Studies which aimed the increase of yield and root qualities of sweet potato can constitute in important tools to improve social condition in the Northeast Region, because it is one most important vegetables. With the aim to evaluate the effect of bio-fertilizer concentrations and sources of N through production and quality of sweet potato, Campina crop, had been installed an experiment in the Federal University of Paraiba, Areia – PB, in an experimental sketching in randomized blocks factorial scheme 5 x 2, being 5 concentrations of bio-fertilizer (0, 10, 20, 30 and 40%) and two sources of nitrogen (ammonium sulfate and urea), with four repetitions. It had been evaluated the length and diameter, average mass, total and commercial productivity, production and root numbers per plant-1, green mass of plant air-1, dry matter of plant air-1, organic matter of soil and foliar levels of N, P and K, glucose levels, starch and ashes, anthocyanin levels, protein and humidity. According to results, it had been seen that bio-fertilizer influenced in a positive way all features in sweet potato, but it had difference relationing to nitrogen sources. Length, media average, production and root plant number -1 and ashes level in the roots were bigger with the usage of ammonium sulfate and urea. Green and dry matter increased with evaluation periods and with the usage of nitrogen in two sources. Organic matter level on soil after crop was bigger when urea was used. Foliar levels of N, P and K were suitable to sweet potato, despite nitrogen sources. Starch levels, protein, anthocyanins, humidity were suitable. Production and quality increased with the usage of bio-fertilizers 20-22%. Ammonium sulfate is a nitrogen source very recommended, bio-fertilizer and N increased soil organic matter level and foliar levels of N, P and K increased functioning of the treatments. |
| Palavras-chave: | Batata-doce – Biofertilizante Adubação orgânica Adubação nitrogenada Rendimento e composição química de raízes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14723 |
| Data do documento: | 17-Mai-2016 |