https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Eleide Leite | - |
| dc.date.issued | 2017-10-13 | - |
| dc.description.abstract | The depletion of natural resources due to the growing demand for agricultural and forestry products combined with the use of land without considering its potentialities and limitations has led to the degradation of vegetation, soil and water. The study of land use capacity becomes important for the proper management of the soil, and the knowledge of the vulnerability to which the populations are exposed, are an essential element for the evaluation of the impacts thereof. The objective of the study was to analyze the land use capacity and the social, economic, environmental and drought vulnerabilities in the Caatinga area of the Seridó Paraíba. The survey was carried out at Fazenda Cachoeira de São Porfírio, located in the Meso-region of Borborema, Microregion of Seridó Ocidental, municipality of Várzea, PB. In order to evaluate the soil use capacity, the property was divided into five areas (Natural Pasture (PN), Caatinga Hyperxerófila (CAH), Caatinga Hyperxerófila and Pastejo CAHP), Pastejo (PJ) and Caatinga Nativa (CAN) with its limits of altitude and the features of the different stages of succession. Soil characteristics, soil color, effective depth, soil texture, permeability, declivity, susceptibility to erosion, stoniness, fertility and current use were computed in order to compose the maximum formula (in the form of alphanumeric notations) and to determine the classes of soil use capacity, for all areas, except for the native Caatinga area that field observations were made. The socioeconomic, environmental and drought diagnosis was carried out with visits in the rural area of the municipality of Várzea, PB, where a survey of the families was carried out and 47 questionnaires, subdivided into variables identified by codes, considering the following factors: social vulnerability; technological vulnerability; vulnerability to droughts. The data were analyzed using the modal, maximum and minimum values of each variable, and the percentages of degradation of each factor were calculated by means of the equation of the line. It was observed that the inadequate management of the areas contributed to the increase of the erosive processes in all the areas, with the appearance of gullies in the CAH and CAHP areas. The PN area is suitable for agricultural cultivation, since the PJ area presented lower depth and limitation for agricultural exploitation, making conservation practices necessary. Five classes of capacity utilization, II, VII, VI, IV and VIII, were identified for PN, CAH, CAHP, PJ and CAN areas, respectively. There was high socioeconomic vulnerability and droughts in the rural area of Várzea, PB, and an environmental vulnerability slightly above that accepted by the methodology. Maximum vulnerability was observed in the variable machinery and industrialization, which increased the technological vulnerability. Thus the characteristics found in the survey allowed to distinguish the land use class and to identify the real property conditions and to allow a conservationist planning for rational use. The study of socioeconomic, environmental and drought vulnerabilities indicates high rates that compromise the quality of life of families in the rural area of Várzea, PB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Solo – Uso – Várzea, PB | pt_BR |
| dc.subject | Manejo do solo – Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Interações homem-ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Desertificação na Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Capacidade de uso da terra, aspectos socioeconômicos e ambientais no município de Várzea, PB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Jacob Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799443H0 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O esgotamento dos recursos naturais devido à crescente demanda de produtos agrícolas e florestais aliados à utilização das terras sem considerar suas potencialidades e limitações, tem levado à degradação da vegetação, do solo e da água. O estudo da capacidade de uso das terras torna-se importante para o manejo adequado do solo, e o conhecimento da vulnerabilidade aos quais as populações estão expostas, constituem um elemento essencial para a avaliação dos impactos as mesmas. O objetivo do estudo foi analisar a capacidade de uso da terra e as vulnerabilidades sociais, econômicas, ambientais e as secas em área de Caatinga do Seridó paraibano. O levantamento foi realizado na Fazenda Cachoeira de São Porfírio, localizada na Mesorregião da Borborema, Microrregião do Seridó Ocidental, município de Várzea, PB. Para avaliação da capacidade de uso do solo, a propriedade foi dividida em cinco áreas (Pastagem Natural (PN), Caatinga Hiperxerófila (CAH), Caatinga Hiperxerófila e Pastejo CAHP), Pastejo (PJ) e Caatinga Nativa (CAN)), de acordo com seus limites de altitude e das feições dos diferentes estágios sucessionais. Foram levantadas características no campo relacionadas à classe de solo, cor do solo, profundidade efetiva, textura do solo, permeabilidade, declividade, suscetibilidade à erosão, pedregosidade, fertilidade e uso atual, para compor a fórmula máxima (em forma de notações alfanuméricas) e determinar as classes de capacidade de uso de solo, para todas as áreas, com exceção da área Caatinga Nativa que foi realizada observações em campo. O diagnóstico socioeconômico, ambiental e as seca foi realizado com visitas na zona rural do município de Várzea, PB, onde foi feito um levantamento das famílias e aplicado 47 questionários, subdivididos em variáveis identificadas por códigos, considerando os seguintes fatores: vulnerabilidade social; vulnerabilidade tecnológica; vulnerabilidade ambiental e vulnerabilidade às secas. Os dados foram analisados, utilizando os valores modais, máximos e mínimos de cada variável, e calculados os percentuais de degradação de cada fator por meio da equação da reta. Observou-se que o manejo inadequado das áreas contribuiu para o aumento dos processos erosivos em todas as áreas, com o surgimento de voçorocas nas áreas CAH e CAHP. A área PN encontra-se apta para o cultivo agrícola, já a área PJ apresentou menor profundidade e limitação para exploração agrícola, fazendo-se necessárias práticas conservacionistas. Foram identificadas cinco classes de capacidade de uso, II, VII, VI, IV e VIII, para ás áreas PN, CAH, CAHP, PJ e CAN, respectivamente. Verificou-se elevada vulnerabilidade socioeconômica e às secas na zona rural de Várzea, PB, e uma vulnerabilidade ambiental pouco acima do aceito pela metodologia. Foi observada vulnerabilidade máxima na variável maquinaria e industrialização, que elevou a vulnerabilidade tecnológica. Assim as características encontradas no levantamento permitiram distinguir as classe de capacidade de uso da terra e identificar as reais condições da propriedade e possibilitar um planejamento conservacionista para o uso racional. O estudo das vulnerabilidades socioeconômica, ambiental e as secas indica índices altos que comprometem a qualidade de vida das famílias da zona rural de Várzea, PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |