https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14730| Tipo: | Tese |
| Título: | Fisiologia de cultivares de Sesamumindicum L.: fitohomônios e estresse hídrico |
| Autor(es): | Feitosa, Selma dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
| Resumo: | As condições de mudanças climáticas trazem preocupação e exigem a necessidade de se estudar as respostas das plantas em ambientes limitantes ao desenvolvimento vegetal, em especial sob estresse hídrico. O uso de fitohormonios demonstra melhorar a eficiência produtiva das culturas em condições de estresse. O presente estudo compreende experimentos em casa de vegetação e campo. No primeiro objetivou-se verificar os efeitos do estresse hídrico no comportamento fisiológico do Sesamum indicum L. (BRS Seda) quando submetido a suspensão da rega e aplicação de ácido salicílico, em delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições em fatorial 4 × 2, sendo quatro níveis de ácido salicílico (AS) e dois tratamentos hídricos. Aos 30 dias após a emergência (DAE) aplicou-se os tratamentos, o hormonal e o estresse hídrico. As trocas gasosas e o teor relativo de água foliar (TRA), foram realizados no oitavo dia após a aplicação dos tratamentos e 48 horas após a retomada da rega. Quinzenalmente, realizou-se análise do crescimento e ao final do ciclo os componentes de produção. Verificou-se diferenças significativas para as trocas gasosas no oitavo dia de estresse hídrico e após a reidratação para o fator estresse, enquanto, a interação foi significativa para temperatura foliar. A fotossíntese foi 70% inferior sob suspensão da rega e à medida que se elevou a concentração de AS. O TRA foi significativo apenas para os efeitos do estresse no período de estresse hídrico e a aplicação de AS resultou em plantas de menor porte e área foliar no tratamento sob suspensão da rega. O estresse hídrico alterou o comportamento da fotossíntese, condutância estomática, transpiração e temperatura foliar. O AS não atenuou os efeitos do estresse hídrico sobre os componentes de produção de Sesamum indicum. No experimento de campo investigou-se as respostas fisiológicas mediante aplicação de benziladenina (BA) realizado sob delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial 3 × 4, sendo três cultivares de S. indicum (CNPA G3, CNPA G4 e BRS Seda) e quatro níveis de BA. Quinzenalmente efetuou-se a análise de crescimento, aos 80 DAE as trocas gasosas e ao final do ciclo os componentes de produção, além de determinar o teor de óleo e conteúdo energético das sementes. Realizou-se análise de variância pelo teste F, teste de Tukey e análise de regressão. Houve significância para o fator cultivar para fotossíntese líquida, concentração interna de CO2, altura da planta, diâmetro e comprimento radicular. Para o número de fruto por planta houve respostas aos tratamentos, onde a máxima eficiência técnica foi estimado para 4,72 mg L-1 de BA, correspondendo ao número mínimo de 96,55 frutos por planta na CNPA G3, que também apresentou maior índice de colheita. A energia bruta sofreu efeito do tratamento hormonal com máxima eficiência técnica de 4,81 mg L-1 de benziladenina que correspondeu a 682,2 kcal por 100 de sementes para a CNPA G3. O BA proporcionou menor fotossíntese e não influenciou nos componentes de produção, enquanto aumentou a energia bruta nas sementes. Na ausência do BA a CNPA G3 obteve a maior produtividade. |
| Abstract: | The conditions of climate change bring concern and calls for the need to study the responses of plants in limiting environments to plant development, especially under water stress. The use of phytohormones shown to improve production efficiency of crops under stress conditions. This study comprises home experiments vegetation and field. In the first study aimed to investigate the effects of water stress on Sesamum indicum L. physiological behavior (BRS Seda) when subjected to the suspension of irrigation and application of salicylic acid in experimental design of randomized blocks with five replications in a factorial 4 × 2, four levels of salicylic acid (SA) and two water treatments. At 30 days after emergence (DAE) was applied treatments, hormonal and water stress. Gas exchange and the relative content of leaf water (TRA), were performed on the eighth day after the application of treatments and 48 hours after the resumption of watering. Biweekly was held analysis of growth and the end of the production cycle components. There was significant differences in gas exchange on the eighth day of water stress and after rehydration to the stressor, while the interaction was significant for leaf temperature. Photosynthesis was 70% lower than under suspension of irrigation and as it increased the concentration of AS. The TRA was significant only for the effects of stress on water stress period and the application of AS resulted in smaller plants and leaf area in the treatment under suspension of irrigation. Water stress altered the behavior of photosynthesis, stomatal conductance, transpiration and leaf temperature. AS did not attenuate the effects of water stress on the Sesamum indicum production components. In the field experiment investigated the physiological responses through the application of benzyladenine (BA) performed under design in a randomized block design with four replications in a factorial 3 × 4, three cultivars of S. indicum (CNPA G3, CNPA G4 and CNPA BRS Seda) and four levels of BA. Fortnightly made to growth analysis, 80 DAE gas exchange and the end of the cycle the production of components, in addition to determining the oil content and energy content of the seeds. We conducted analysis of variance by F test, Tukey test and regression analysis. There was significance to cultivate factor for net photosynthesis, internal CO2 concentration, plant height, diameter and root length. For the number of fruit per plant was no response to treatment where the maximum technical efficiency was estimated to 4.72 mg L-1 BA, corresponding to the minimum number of fruits per plant in CNPA 96.55 G3, which also showed a higher rate collection. Gross energy was affected by the hormonal treatment with maximum technical efficiency of 4.81 mg L-1 benzyladenine corresponding to 682.2 kcal per 100 seeds for the CNPA G3. BA provided less photosynthesis and did not influence the production of components, while increasing gross energy in the seeds. In the absence of the CNPA BA G3 had the highest productivity. |
| Palavras-chave: | Oleaginosa Trocas gasosas Relações hídricas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14730 |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |