Tipo: Tese
Título: Quebra de dormência e métodos de destanização de caquizeiro 'Rama Forte' no Vale do São Francisco
Autor(es): Silva-Matos, Raissa Rachel Salustriano da
Orientador: Cavalcante, Lourival Ferreira
Resumo: A região do Vale do Submédio São Francisco (Petrolina-PE/Juazeiro-BA), destaca-se como um dos maiores polos frutícolas do Brasil, principalmente de produção de manga e uva, no entanto a diversificação do cultivo na região tornou-se imprescindível. Para suprir essa demanda, pesquisas com espécies de clima tropical úmido, subtropical e temperado, com potencial econômico veem sendo desenvolvidas em áreas irrigadas do semiárido brasileiro. Dentre as pesquisas o caquizeiro que representa uma importante possibilidade à região pela boa adaptabilidade climática e rusticidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da cianamida hidrogenada na quebra de dormência das gemas, fenologia, produção e qualidade de frutos de caquizeiro em Petrolina-PE, assim como verificar métodos de baixo custo e que exijam pouco aparato tecnológico para remoção da adstringência que influencia na qualidade de frutos do caqui „Rama Forte‟. O estudo foi conduzido em Petrolina, Pernambuco, Brasil. Para o experimento com delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos à base de cianamida hidrogenada (CH), associada ao óleo mineral a 3,0 %: I - Testemunha (sem aplicação); II - CH a 0,4 %; III - CH a 0,8 %; IV - CH a 1,0 %; e V - CH a 1,5 %; com 5 repetições e 5 plantas por parcela. Os parâmetros avaliados foram: duração dos estádios fenológicos; duração total do ciclo fenológico; percentual de gemas de cada fase; brotação aos 30 e 60 dias após a aplicação dos tratamentos; frutificação efetiva; número de frutos por planta; massa média de frutos; produção de frutas por planta; produtividade; diâmetro transversal e longitudinal; firmeza; sólidos solúveis; acidez titulável; polifenóis extraíveis totais; pectina total e solúvel e taninos solúveis. Foi realizado ainda um experimento de destanização, com esquema fatorial de 2 x 9, correspondentes a dois períodos de avaliação (24 e 48 horas) e nove métodos (não destanizados [fora da caixa], não destanizados [dentro da caixa], etanol, CO2 a 15 %, CO2 a 20 %, ethephon a 150 mg L-1, ethephon a 200 mg L-1, ethephon a 250 mg L-1, e ethephon a 300 mg L-1), no qual foi avaliado: perda de massa; firmeza; sólidos solúveis; acidez titulável; polifenóis extraíveis totais; pectina total e solúvel; e taninos solúveis. Os resultados de todas as variáveis fenológicas, brotação e produção estudadas responderam às doses de cianamida hidrogenada (CH). As plantas de caquizeiro „Rama Forte‟ sem a aplicação da CH brotam, mas a produção é insuficiente. O ciclo fenológico é de 240 dias em plantas não tratadas e 205 dias em plantas tratadas com CH. Os frutos possuem qualidade para comercialização, no entanto apresentam valores de sólidos solúveis e acidez titulável acima do valor ideal para consumo. A aplicação de CH não influencia nos teores de polifenóis extraíveis totais, pectina solúvel e total, e taninos em frutos. Assim recomenda-se uma dose próxima a 0,8 % de CH. Para o processo de destanização recomenda-se o uso de vapor de etanol, pelo baixo custo e por ser um insumo de fácil acesso, e por ter apresentado os menores teores de taninos solúveis e conferirem boa firmeza ao fruto.
Abstract: The region São Francisco Valley (Petrolina-PE / Juazeiro-BA), stands out as one of the largest fruit poles in Brazil, mainly of mango and grape production, however the diversification of farming in the region has become essential to meet this demand research on species of humid tropical climate, subtropical and temperate, with economic potential they see being studied in irrigated areas of the Brazilian semiarid. The persimmon is a major opportunity for the region by the good climate adaptability and hardiness. The present study aimed to evaluate the performance of hydrogen cyanamide on dormancy breaking of gems, phenology, production and quality of persimmon fruit in Petrolina-PE, Brazil, as well as checking low-cost methods and that require little technological apparatus for removal astringency that influences the quality of persimmon fruit „Rama Forte‟ produced in the São Francisco Valley. The study was conducted in Petrolina, Pernambuco, Brazil. For the experiment with a randomized complete block design with five treatments to hydrogen cyanamide base (CH) associated with 3.0 % mineral oil: I - control (without application); II - CH to 0.4 %; III - CH to 0.8 %; IV - CH to 1.0 %; and V - CH to 1.5 %; with 5 replications and 5 plants per plot. The parameters evaluated were: duration of phenological stages; total duration of the phenological cycle; percentage of gems of each phase; budding at 30 and 60 days after treatment application; fruit set; number of fruits per plant; average fruit weight; production of fruits per plant; productivity; transversal and longitudinal diameter; firmness; soluble solids; titratable acidity; total extractable polyphenols; total and soluble pectin; and soluble tannins. In addition an astringency experiment with factorial arrangement of 2 x 9, corresponding to two evaluation periods (24 and 48 hours) and nine methods (not removing astringency [out of box]; not removing astringency [in box]; ethanol; CO2 15 %, CO2 20 %; ethephon 150 mg L-1; ethephon 200 mg L-1; ethephon 250 mg L-1; and ethephon 300 mg L-1), which was evaluated: mass loss; firmness; soluble solids; titratable acidity; total extractable polyphenols; total and soluble pectin; and soluble tannins. The results of all phenological variables, budding and production studied responded to doses of hydrogen cyanamide (CH). The persimmon plant „Rama Forte‟ without application of CH spring, but production is insufficient. The phenological cycle is 240 days in untreated plants and plants treated for 205 days with CH. The fruits have quality to commercialization, however present soluble solids and titratable acidity values above the ideal value for consumption. Applying CH no effect on total extractable polyphenols, pectin soluble and full, and tannins in fruits. So we recommend a dose close to 0.8% of CH. To the process of astringency recommend the use of ethanol vapor at low cost, and an input for easy access, and for introducing the smaller soluble tannin levels and confer good firmness of the fruit.
Palavras-chave: Diospyros kaki
Brotação
Fenologia
Pós-colheita
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14733
Data do documento: 12-Fev-2016