Tipo: TCC
Título: Aprendizagem no senescente: preservação mnemônica e possibilidades psicopedagógicas
Autor(es): Felinto, Jéssica Fidelis
Primeiro Orientador: Colella, Tânia Lúcia Amorim
Resumo: Considerando o crescimento populacional de idosos em todas as partes do mundo, especifi- camenteno Brasil, quando junto ao envelhecimento ocorre o declínio mnemônico, interferindo diretamente nas capacidades de aprendizagens. O estudo se propôs buscar respostas para a questão que ora se apresentava: como a Psicopedagogia pode contribuir para a preservação mnemônica em pessoas que vivenciam característica evolutiva de declínio? Assim, objetivan- do compreender possibilidades Psicopedagógicas para contribuir com a preservação mnemô- nica e capacidade de aprendizagem no idoso. Para isso, buscou entender o funcionamento da memória no ser em envelhecimento, elaborare experienciar a aplicação de atividades para preservar a capacidade mnemônica. A pesquisa versa sobre estudos nas áreas da gerontologia e psicopedagogia,caracterizando como uma pesquisa exploratória, a estratégia utilizada para realização do estudo se deu como estudo de caso e para análise dos resultados utilizou a abor- dagem qualitativa. O estudo foi realizado na Unidade de Saúde da Família–USF Integrada Santa Clara, na cidade de João Pessoa/PB, concomitante ao Estágio Supervisionado Clínico em Psicopedagogia.O caso clinico refere-se a uma idosa de 79 anos, sexo feminino com quei- xa de dificuldade de memorização. Foi observado diante da experienciação das atividades elaboradas como a aprendente desenvolvia as atividades objetivando trabalhar a memória para manter a capacidade de aprender, visto que para observar mudanças consideráveis é necessá- rio o processo interventivo a longo prazo, considerando a ajuda da família e da própria dispo- sição da aprendente.
Abstract: Considering the population growth of the elderly in all parts of the world, specifically in Bra- zil, when aging occurs with mnemonic decline, directly interfering with learning capacities. The study set out to find answers to the question that was presented: how can Psychopedagogy contribute to the mnemonic preservation in people who experience evolu- tionary characteristics of decline? Thus, aiming to understand psychopedagogical possibilities to contribute to mnemonic preservation and learning ability in the elderly. For this, he sought to understand the functioning of memory in being in aging, to elaborate and to experience the application of activities to preserve mnemonic capacity. The research deals with studies in the areas of gerontology and psychopedagogy, characterizing as an exploratory research, the strategy used to carry out the study was given as a case study and for analyzing the results used the qualitative approach. The study was conducted at the Family Health Unit - USF Inte- grated Santa Clara, in the city of João Pessoa / PB, concomitant with the Supervised Clinical Stage in Psychopedagogy. The clinical case refers to a 79-year-old female, complaining of difficulty in memorization. It was observed before the experience of the activities developed as the learner developed the activities aiming to work the memory to maintain the capacity to learn, since to observe considerable changes is necessary the long-term intervention process, considering the help of the family and the very disposition of the Learners.
Palavras-chave: Preservação mnemônica
Velhice
Aprendizagem - idoso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14736
Data do documento: 23-Nov-2016