https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Leonardo Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
| dc.description.abstract | The cultivation of basil (Ocimum basilicum L.) may be an economical alternative for the Brazilian northeast, however, some areas of this region have excess salts in the water. The application of growth regulators may mitigate the deleterious effects of saline stress. The objective of this work was to evaluate the action of biostimulant on the basil culture submitted to saline stress. The experiment was conducted at the Federal University of Paraíba, Campus II, Areia, Paraíba, Brazil. The experimental design was a randomized block, in a factorial of 5 x 5, combined according to the Central Composite matrix of Box, referring to five electrical conductivities of the irrigation water and five doses of plant growth regulator, with minimum values (- α) and (α), respectively 0.5 and 6.0 dS m-1 and 0.0 and 10.0 mL L-1, totaling nine treatments, with four replications and two plants per plot. Plants were evaluated for development, gas exchange, chlorophyll fluorescence and chlorophyll content as well as soil chemical analysis. There was no interaction between the electrical conductivities of the irrigation water and the doses of plant growth regulator for any studied variable. A statistical difference was found between the electrical conductivities for all growth variables. As for the physiological variables, there was a difference between the electrical conductivities for the chlorophyll indices, initial fluorescence, potential and effective quantum yield of photosystem II, internal CO2 concentration, water use efficiency, water use efficiency and instantaneous carboxylation efficiency. Regarding the soil chemical attributes, an increasing response occurred due to the increase of the electrical conductivities for all variables studied. The salinity of the water causes reduction of the development parameters of basil. Applications of biostimulant have no effect on the growth and physiology of basil when the plants are irrigated with salt water. Saline stress causes changes in potassium and sodium contents, as well as increase in the electrical conductivity of the saturation extract, cation exchange capacity, base sum and base saturation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ocimum basilicum L. | pt_BR |
| dc.subject | Lamiaceae | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios vegetais | pt_BR |
| dc.title | Estresse salino e bioestimulante vegetal no crescimento, produção e fisiologia do manjericão. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Thiago Jardelino | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717459Z6 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cultivo de manjericão (Ocimum basilicum L.) pode ser uma alternativa econômica para o nordeste brasileiro, no entanto, algumas áreas dessa região apresentam excesso de sais na água. A aplicação de reguladores de crescimento pode mitigar os efeitos deletérios do estresse salino. O objetivo do trabalho foi avaliar a ação de bioestimulante sobre a cultura do manjericão submetido ao estresse salino. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em fatorial 5 x 5, combinadas segundo a matriz experimental Composto Central de Box, referente a cinco condutividades elétricas da água de irrigação e cinco doses de regulador de crescimento vegetal, com valores mínimos (- α) e máximos (α), respectivamente de 0,5 e 6,0 dS m-1 e 0,0 e 10,0 mL L-1, totalizando nove tratamentos, com quatro repetições e duas plantas por parcela. Foram avaliadas as plantas quanto ao desenvolvimento, trocas gasosas, fluorescência da clorofila e teores de clorofila além de análises químicas do solo. Não houve interação entre as condutividades elétricas da água de irrigação e as doses de regulador de crescimento vegetal para nenhuma variável estudada. Foi constatada diferença estatística entre as condutividades elétricas para todas as variáveis de crescimento. Já para as variáveis fisiológicas houve diferença entre as condutividades elétricas para os índices clorofila, fluorescência inicial, rendimento quântico potencial e efetivo do fotossistema II, concentração interna de CO2, eficiência do uso da água, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação. Já em relação aos atributos químicos do solo, ocorreu resposta crescente mediante aumento das condutividades elétricas para todas as variáveis estudadas. A salinidade da água provoca redução dos parâmetros de desenvolvimento do manjericão. Aplicações de bioestimulante não surte efeitos no crescimento e na fisiologia do manjericão quando as plantas são irrigadas com águas salinas. O estresse salino provoca mudanças nos teores de potássio e sódio, além de aumento na condutividade elétrica do extrato de saturação, capacidade de troca catiônica, soma de bases e saturação por bases. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |