https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14763| Tipo: | TCC |
| Título: | No balanço da onda tem um livro: biblioteca na praia como prática social |
| Autor(es): | Cândido Filho, Josias José. |
| Orientador: | Carvalho, Ediane Toscano Galdino de. |
| Resumo: | Bibliotecas na praia são consideradas mais uma alternativa de prática social estudadas na Biblioteconomia. É um tipo de biblioteca ainda pouco conhecida da sociedade, mas que pode oferecer serviços de informação ao público que utiliza esses espaços para o lazer. A biblioteca na praia de Pipa, no Rio Grande do Norte, é exemplo de um espaço diferente do conceito tradicional de bibliotecas, mas utiliza dos objetivos de disseminar a informação para direcionar a prática da leitura de livros de forma prazerosa e como instrumento de lazer. Esta pesquisa tem como objetivo geral descrever as ações desenvolvidas na biblioteca na praia de Pipa, no Rio Grande do Norte. Nesse sentido, os objetivos específicos se constituíram em: caracterizar a biblioteca na praia de Pipa, no Rio Grande do Norte; verificar a organização do seu acervo; identificar o público alvo; detectar atividades desenvolvidas nessa biblioteca. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e exploratória, identificando, no ambiente pesquisado, o instrumento de estudo. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado um questionário ao criador dessa “biblioteca” na praia de Pipa. A organização dos dados foi realizada a partir das perguntas e respostas do questionário, no qual foram criados tópicos que facilitaram a análise dos dados, cuja abordagem foi a pesquisa qualitativa. O espaço democrático assume o papel de uma biblioteca a partir do momento que facilita a disseminação da informação e se utiliza de práticas sociais, tendo a leitura como momento de prazer. Para tanto, a biblioteca na praia de Pipa desenvolve ações que se caracterizam como práticas sociais, baseadas na leitura prazerosa. |
| Abstract: | Beach libraries are known to be another alternative to social practice in Librarianship. It is a sort of library which still unknown over the society, but it could offer information services regarding the public that uses the beach and library as leisure. The beach library at Pipa beach, Rio Grande do Norte, is a noteworthy space from the traditional concepts of libraries, it uses the same goals to spread information focused on the enjoyable practices of reading as a tool of leisure. This research aims to goal describe the actions developed at the beach library at Pipa beach, Rio grande do Norte state. In this context, specific goals are; a characterization of the beach library in Pipa beach, verify the organization of the acquis, identify the target audience, and detect the activities developed in this beach library at Pipa beach. It is characterized as a study case, identifying in the researched field the instrument of study. As a data collection tool, we apply a quiz to the beach library founder. The data organization was made starting at the quiz questions where we develop extra topics in order to easily analyze a qualitative research. The democratic space assumes an important whole as a library which disseminates the enjoyable pleasure of reading at the beach libraries by using social practices. |
| Palavras-chave: | Biblioteca na praia Praia de Pipa - RN Praias Lazer Cultura Práticas sociais Biblioteca comunitária Espaço de leitura Espaço de lazer Espaços culturais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14763 |
| Data do documento: | 2-Dez-2016 |