https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14766| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise dos indicadores de desenvolvimento Municipal sustentável de Nossa Senhora da Glória - Sergipe |
| Autor(es): | Santos, José Ricardo dos |
| Orientador: | Coelho Junior, Luiz Moreira |
| Coorientador: | Pinheiro, Sarita Socorro Campos |
| Resumo: | Diante do atual cenário de destruição dos recursos naturais, consequência da ação abusiva do homem sobre o meio ambiente, tem se ampliado as discussões em torno de um novo modelo desenvolvimento que priorize a equidade e o equilíbrio entre o crescimento econômico e a sustentabilidade. Com o objetivo de contribuir com esta problemática, foi desenvolvido esta pesquisa, que apresenta um estudo a respeito dos Indicadores de Desenvolvimento Municipal Sustentável no município de Nossa Senhora da Glória - Sergipe. Para tanto, foi utilizado como metodologia, o SIDMS – Sistema de Indicadores Municipais Sustentáveis, modelo elaborado por Souto (2014) para identificar o Índice de Desenvolvimento Municipal Sustentável dos municípios de Santa Catarina. Conforme metodologia adotada, foi realizado um levantamento dos dados, e análise das variáveis relacionadas às dimensões Econômica, Ambiental, Sócio Cultural e Político Institucional. Os dados utilizados são do tipo secundário, e foram obtidos através de pesquisa nas páginas de órgãos do governo federal, como IBGE, Ministério do Trabalho e Emprego, Ministério da Educação, Ministério da Saúde e por meio de consulta à Prefeitura Municipal de Nossa Senhora da Gloria-SE, tendo como base o período de 2010 a 2015. Como resultado deste processo, foi identificado o Índice de Desenvolvimento Municipal Sustentável de Nossa Senhora da Glória-SE. O índice auferido foi de 0.639, sendo que entre as dimensões analisadas, as que apresentaram melhor desempenho foram a Político Institucional, que analisou a qualidade da gestão municipal e a participação da sociedade, com 0.737 e a Ambiental que verificou as condições saneamento, com 0.717. A dimensão Sócio Cultural, que investigou a promoção da cultura no município apresentou um índice de 0.605. O menor índice foi o da dimensão Econômica, responsável por analisar as condições de emprego e renda, que ficou em 0.499. Na análise geral o índice de desenvolvimento municipal sustentável do município de Nossa Senhora da Glória foi classificado como nível médio, fruto da alternância nos resultados entre as dimensões. E por último este trabalho apresenta como contribuição, propostas de políticas públicas que podem ser adotas com a finalidade de corrigir falhas e consequentemente promover melhorias da qualidade de vida da população. |
| Abstract: | Before thepresent situation of loss of natural resources, an impact of human action on the environment, discussions concerning a new development model that prioritizes the equity and the balance between economic growth and sustainability expanded. In order to fomentthis issue, this research was developed, which content isa view on the Indicators of Sustainable Municipal Development in the municipality of Nossa Senhora da Glória-SE. Therefore, to identify the Sustainable Municipal Development Index of the municipality of Santa Catarina, the SMIS - Sustainable Municipal Indicators System, a model developed by Souto (2014) was used as a methodology. According to the adoptedmethodology, a data survey was conducted, and the analysis of variables were related to the Economic, Environmental, Cultural and Institutional Political. The data used are from the secondary type and were obtained through research on the national authorities departments websites, such as IBGE, Labor Ministry and Employment, Education Ministry, Health Ministry and consultation of the Municipality of Nossa Senhora da Gloria-SE, based on the period from 2010 to 2015, except for the information on forests and preserved forests, which was last updated in the 2006 Agriculture Census. The result of this process is the identification of the Sustainable Municipal Development Index of Nossa Senhora da Glória-SE. The acquired index was 0.639, and among the dimensions analyzed, the ones that presented the best performance were the Institutional Politician, who analyzed the municipal management quality and the society's participation, with 0.737 and the Environmental that verified the sanitation conditions, with 0.717. The Sociocultural dimension, which investigated the culture promotion in the municipality, presented an index of 0.605. The lowest index was the Economic dimension, responsible for analyzing employment and income conditions, which stood at 0.499. In the general analysis, the index of sustainable municipal development of the municipality of Nossa Senhora da Glória-SE classified as average, due to the results alternation between the dimensions. Finally, this paper presents as a contribution public policy proposals that can be adopted with a view to correct failures and, consequently, promote improvements in the life quality of the population. |
| Palavras-chave: | Crescimento econômico Desenvolvimento Indicadores Meio ambiente e sustentabilidade Economic growth Development Indicators Sustainability and environment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14766 |
| Data do documento: | 27-Jun-2017 |