https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14770| Tipo: | TCC |
| Título: | Processo de muda em aves sob influências de deferentes estágios de conservação na caatinga |
| Autor(es): | Maia, Rodrigo Rafael |
| Orientador: | Araujo, Helder Farias Pereira de |
| Resumo: | A muda de penas em aves exige um alto gasto energético e envolve complexas estratégias evolutivas. Como áreas com diferentes estágios de conservação oferecem recursos energéticos de forma distinta, será que a diferença de conservação entre áreas na Caatinga gera uma diferença nos padrões de muda? Nós avaliamos mudas de aves em duas áreas com diferentes estados de conservação de vegetação na Caatinga, uma área de vegetação de caatinga arbórea densa e/ou espaçada, conservada e uma de caatinga arbustiva altamente impactada pela ação antrópica. Os esforços de coleta de dados concentraram-se nos meses de fevereiro, março, abril e maio de 2007/2008 na RPPN Almas e nos mesmos meses de 2014/2015 na EESJC. A captura das aves foi realizada com a utilização de redes de neblina ao longo de seis dias por mês. As aves capturadas foram verificadas quanto à presença e desenvolvimento de mudas nas rêmiges primárias e retrizes. Foram realizados 638 registros de muda nas duas áreas, provenientes de 60 espécies. Aquelas que apresentaram N>10 nas duas áreas foram Formicivora melanogaster, Lepidocolaptes angustirostris, Hemitriccus margaritaceiventere Lanio pileatus. Foram verificadas diferenças significativas nas proporções e intensidades de mudas entre áreas e períodos,nas quatro espécies. No entanto, não foi observada diferença na duração e seqüência das mudas. Portanto, a quantidade proporcional e a intensidade de mudas parecem ser influenciadas pela estrutura de habitat e, consequentemente, pelo estado de conservação da vegetação e estudos experimentais devem ser encaminhados com o objetivo de verificar essa hipótese. |
| Abstract: | The moulting in birds requires high energy expenditure and involves complex evolutionary strategies. How areas with different conservation stages offer energy a resource differently, is the difference between conservation areas in Caatinga generates a difference in changing patterns? We evaluated changes of birds in two areas with different vegetation conservation status in the Caatinga, an area of dense vegetation of arboreal caatinga and or spaced, conserved and a shrubby savanna highly impacted by human action. Data collection efforts were concentrated in the months of February, March, April and May 2007/2008 in PRNP Almas and in the same months of 2014/2015 in EESJC. The capture of the birds was performed using mist nets over six days in the month. Birds captured were checked for the presence and development of seedling in primary and rectrices. Were realized 638 records of moult in both areas, from 60 species. Those who had N>10 in both areas were Formicivora melanogaster, Lepdocolaptes angustirostres, Hemitriccus margaritaceiventer and Lanio pileatus. There were significant differences in the amounts and intensities of seedlings between areas and periods in the four species. However, there was no difference in the length and sequence of the seedlings. Therefore, the proportional quantity and intensity seedlings appear to be influence by habitat structure and therefore the conservation state of the vegetation and experimental studies should be directed in order to verify this hypothesis. |
| Palavras-chave: | Ciclo de mudas Florestas estacionais sazonalmente secas Passeriformes Conservação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14770 |
| Data do documento: | 16-Jun-2019 |