https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14775
Tipo: | TCC |
Título: | Análises físico-químicas para determinação da qualidade de méis da Paraíba |
Autor(es): | Felix, Maysa Dayane Genuino |
Primeiro Orientador: | Teles, Yanna Carolina Ferreira |
Resumo: | O mel é um produto natural alimentício produzido a partir de néctar de flores ou nectários extraflorais recolhidas por abelhas que transformam, armazenam e deixam maturar o produto final nos favos da colmeia. Atualmente, o uso do mel tem aumentado devido às suas propriedades medicinais e alimentícias aliadas. Este fato se justifica devido à riqueza de sua composição. A composição exata de qualquer mel depende principalmente das fontes vegetais das quais ele é derivado, do clima, solo e outros fatores, tornando o mel um produto único. A produção de mel configura-se como a principal renda de muitas famílias nordestinas, portanto, estudos que visem agregar valor e avaliar a qualidade do produto de extrema relevância. As avaliações visam principalmente determinar a qualidade do mel e detectar possíveis adulterações, tais como adição de açúcares comerciais e de caldo de cana-de-açúcar concentrado. O presente trabalho visou realizar análises físico-químicas para avaliar a qualidade de méis de abelha (Apis mellífera) produzidos na Paraíba. As amostras de mel de abelha foram adquiridas em comércio local e de produtores rurais do município de Areia - PB, em seguida foram transportadas ao laboratório de Química Orgânica e Bioquímica, da UFPB, para posteriores análises de teor de umidade, acidez, pH, cinzas, açúcares redutores, açúcares não redutores e as reações de Lund, Fiehe e Lugol. Com base nos resultados obtidos pode-se verificar que para todas as amostras avaliadas, pelo menos um resultado foi encontrado fora dos padrões permitidos pela Legislação vigente, sendo o mais comum a umidade acima do limite estabelecido. Com relação às adulterações, as amostras I e IV tiveram resultados indicativos fortes de adulteração. Os resultados reforçam a necessidade de se manter o controle de qualidade em todas as etapas da produção de mel, desde o manejo durante a extração e envase, transporte, até a comercialização do produto final. O presente trabalho enfatiza a necessidade da realização de fiscalizações e análises por parte dos órgaos competentes para garantir a qualidade e segurança alimentar do mel produzido e comercializado na Paraíba. |
Abstract: | Honey is a natural product food produced from flower nectar or non-flower nectar collected by bees that transform, store and allow the maturation of the final product in combs. Currently, the rising use of honey is related to its medicinal and nutritional allied properties. This fact is justified by the richness of its composition. The exact composition of type of honey depends on the climate, soil and other factors, making it an unique product. The honey production may be the main income for several Northeastern families, therefore, studies that aim to add value and evaluation the quality of the product are relevant. The analyses usually evaluate the quality and possible adulterations in the product, such as addition of commercial sugar and concentrated sugarcane juice. The present research aimed to carry out physical-chemical analyses on bee honey (Apis mellífera) samples produced in Paraíba. The samples were obtainede in the Areia city - PB, then transported to the Laboratory of Organic Chemistry and Biochemistry, UFPB, for further analyzes of humidity, acidity, pH, ashes, reducing sugars, non-reducing sugars and Lund, Fiehe and Lugol reactions. Based on the obtained results it was possible to verify for all evaluated samples, at least one result was found to be in disagreement with the current legislation, from which the humidity level was the most common parameterout of regulations. Regarding the adulterations, the as samples I and IV showed strong results indicating adulteration. The results reinforce the need to maintain the quality control in all stages of honey production, from handling during the extraction, shipping, transportation, up to the commercialization of the final product. The present study emphasizes the need of competent organs inspections and analyzes to guarantee the quality and safety of the honey produced and commercialized in Paraíba. |
Palavras-chave: | Mel Análises físico-químicas Controle de qualidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14775 |
Data do documento: | 6-Jun-2019 |