https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14782| Tipo: | TCC |
| Título: | Organização, acesso e uso do acervo de livros do Espaço LGBT da Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Maria Cristina da. |
| Orientador: | Côrtes, Gisele Rocha. |
| Resumo: | O trabalho aborda a importância da prática profissional do (a) bibliotecário (a) em unidades informacionais não tradicionais, a exemplo do Centro Estadual dos Direitos LGBTTs, conhecido como Espaço LGBT, situado em João Pessoa/PB. Utilizou-se da pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva para a realização do processo (prático) realizado no acervo do Espaço LGBT, ou seja, atividades de organização, catalogação e automação do acervo que foi materializada por meio do software Biblivre. A mediação do (a) bibliotecário (a) contribui para a visibilidade do tema, para potencializar e fortalecer a unidade informacional como campo de cidadania. Portanto, considera-se que as ações delineadas contribuirão para disseminação do acervo sobre gênero, sexualidade e geração de conhecimento baseado no respeito a população LGBTT. A violência praticada contra lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBTTs) configura-se como violação dos direitos humanos relacionadas à orientação sexual e identidade de gênero. A visibilidade de órgãos específicos de atendimento configura-se como um dos desafios para o enfrentamento e a prevenção da homofobia, o que torna a mediação do (a) profissional bibliotecário (a) fundamental para potencializar o fluxo informacional. Conclui-se que a articulação de estudos atinentes a LGBTTs na Biblioteconomia é fundamental para ampliar o papel social de bibliotecários (as). |
| Abstract: | This work approaches the importance of the librarian professional practices in nontraditional informational units as Espaço LGBT - Centro Estadual dos Direitos LGBTTs (State Center for LGBT Rights) at João Pessoa, Paraíba state. We made a describing and exploratory bibliographic research to perform our practical process on Espaço LGBT literary collection, that is, we made organizational, cataloguing and automation procedures, which were possible thanks to Biblivre software. The librarian influence provides notoriety for subjects that can improve the informational unit actuation as a citizenship camp. With those actions, we intend to spread a library content about gender, sexuality along with general acknowledgement that may promote respect for the LGBTT community. The violence against lesbians, gays, bisexuals, transvestites and transsexuals (LGBTTs) is a violation of the human rights related to sexual orientation and gender identity. The visibility of the aid specialized organizations is one of the many challenges on the prevention and treatment of homophobia. Once the librarian professional actuation is fundamental on the improvement of the informational flux, we sustain how essential is the study concerning LGBTTs social issues, in order to improve the social role of the librarians. |
| Palavras-chave: | Biblioteca LGBTT Centro Estadual dos Direitos LGBTTs João Pessoa - PB Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBTTs) Bibliotecário Espaço LGBT Organização de bibliotecas Automação em bibliotecas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14782 |
| Data do documento: | 23-Nov-2017 |