https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14784| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel do bibliotecário como gestor e empreendedor da informação e do conhecimento |
| Autor(es): | Azevêdo, Lucianna Silvestre de Castro. |
| Orientador: | Silva Llarena, Rosilene Agapito da. |
| Resumo: | Com a globalização, a sociedade da informação vem sofrendo um crescente avanço na propagação de informações e uso das tecnologias, ocasionando assim um desafio diário que as organizações têm que lidar para gerenciar seu crescente fluxo informacional. Destaca-se o papel da informação e do conhecimento como elementos essenciais de apoio aos ambientes organizacionais, bem como o papel do bibliotecário enquanto gestor da informação e do conhecimento, tendo em vista que o bibliotecário é o principal profissional apto a desempenhar a função de agente produtor e mediador de conteúdos informacionais. Por meio de revisão de literatura aborda-se, na fundamentação teórica, discussões acerca do profissional bibliotecário, Biblioteconomia, bibliotecário gestor, gestão da informação (GI) e gestão do conhecimento (GC) em unidades de informação, empreendedorismo, bibliotecário empreendedor e a relação entre Biblioteconomia e empreendedorismo. Acrescenta-se discussão acerca das competências do bibliotecário, analisando-se a literatura de autores da área, como Carvalho (1999), Barreto (2002) e Silva (2009). Em termos metodológicos, caracteriza-se a pesquisa como qualitativa, de cunho descritivo e exploratório. Para se alcançar o objetivo, recorreu-se à pesquisa no Currículo Lattes dos docentes do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), onde foram feitos levantamento e mapeamento dos artigos publicados na área de gestão nos anos de 2015 e 2016. A partir dos resultados obtidos por meio dos dados coletados, verificou-se a importância do bibliotecário enquanto gestor de unidades de informação e bibliotecas, sejam elas públicas, privadas, escolares ou universitárias. No entanto, é necessário que se ofereça um serviço capaz de ultrapassar as paredes da biblioteca, através de interações com dispositivos da web e outros recursos eletrônicos. |
| Abstract: | Due to globalization, information society has suffering a crescent advance in the propagation of information and use of technologies, causing, thus, a daily challenge that organizations have to deal with to manage their crescent information flux. It is highlighted the role of information and knowledge as essential elements of support to the organizational environments, as well as the role of the librarian as an information and knowledge manager, considering that the librarian is the main professional able to perform the function of a mediator and producer agent of information contents. By means of a literature review, the theoretical foundation approaches discussions about the librarian, Librarianship, manager librarian, information management (IM) and knowledge management (KM) in information units, entrepreneurship, entrepreneur librarian, and the relation between Librarianship and entrepreneurship. It is added a discussion about the competences of librarians, by means of the analysis of authors such as Carvalho (1999), Barreto (2002) and Silva (2009). In methodological terms, the research is characterized as qualitative with exploratory and descriptive nature. To reach the objective, it was developed a research in the Lattes Curricula of the professors of the Librarianship Course of the Federal University of Paraíba (UFPB), in which it was done a survey and mapping of the articles about management which were published in 2015 and 2016. From the obtained results by means of the collected data, it is verified the importance of the librarian as a manager of information units and libraries, whether public, private, school or university ones. However, it is necessary the offering of a service able to overcome the walls of library, by means of interactions with web dispositive and other electronic resources. |
| Palavras-chave: | Bibliotecário Bibliotecário gestor Gestão do Conhecimento Gestão da Informação Biblioteconomia Empreendedorismo Bibliotecário empreendedor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14784 |
| Data do documento: | 12-Jun-2017 |