https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14791| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Erodibilidade em entressulcos e encrostamento superficial em Solos do Semiárido sob aplicação de gesso agrícola |
| Autor(es): | Zuza, José Flávio Cardoso |
| Orientador: | Santos, Djail |
| Coorientador: | Oliveira, Flavio Pereira de |
| Resumo: | Solos no mundo apresentam problemas de erosão hídrica em decorrência do impacto da gota da chuva na superfície do solo, agravando o encrostamento superficial e erodibilidade dos solos. Contudo, o gesso agrícola atua como redutor do encrostamento superficial, por promover a floculação das argilas, aumentar a estabilidade de agregados e reduzir a dispersão. Objetivou-se avaliar a erodibilidade em entressulcos e encrostamento superficial em solos do semiárido sob aplicação de gesso agrícola. Por meio de testes de chuva simulada foi realizado experimentos para medir a erosão em entressulcos, em condições de solo descoberto com e sem aplicação de gesso agrícola. A parcela experimental possuí área útil de 0, 3481m2 e declividade de 0,10 mm-1. As chuvas foram simuladas com intervalos de 0, 7, 14, 21 dias, com intensidade média ajustada de 85 mm h-1 durante 75 minutos. Foram avaliadas as variáveis hidráulicas do escoamento, a taxa de desagregação, as perdas totais de solo, a erodibilidade, sedimentos em suspensão, a rugosidade superficial, o encrostamento superficial, a microtextura das crostas e estabilidade de agregados. Os solos apresentaram regime laminar e escoamento subcrítico, caracterizando a formação de erosão em entressulco. As maiores taxas de desagregação, perdas de solos e sedimentos em suspensão no TCo e RLe ocorreram no teste 1, devido ao impacto direto da gota da chuva, e características intrínsecas de cada solo. A erodibilidade foi reduzida quando se aplicou gesso agrícola, devido ao efeito floculante da interação entre os coloides do RLe apresentar maior susceptibilidade ao encrostamento superficial, influenciando em todas as outras propriedades nesse estudo. A ocorrência de um maior número de chuva simulada aumentaria os valores de rugosidade, alterando as variáveis hidráulicas do escoamento no sentido de diminuir o transporte de sedimentos. |
| Abstract: | Soils in the world present problems of water erosion due to the impact of the rain drop on the soil surface, aggravating the superficial crusting and erodibility of the soils. However, agricultural gypsum acts as a reducer of surface crusting, by promoting the flocculation of clays, increasing the stability of aggregates and reducing dispersion. The objective of this study was to evaluate the erodibility of entresulcos and superficial crusting in semi-arid soils under the application of agricultural gypsum. By means of simulated rainfall tests, experiments were carried out to measure the erosion of entresulcos, under open soil conditions with and without the application of agricultural gypsum. The experimental plot has a useful area of 0, 3481m2 and a slope of 0.10 mm-1. The rains were simulated at intervals of 0, 7, 14, 21 days, with mean mean intensity of 85 mm h-1 for 75 minutes. Hydraulic flow variables, disintegration rate, total soil losses, erodibility, suspended sediments, surface roughness, surface crusting, crust microtexture and aggregate stability were evaluated. The soils presented laminar regime and subcritical flow, characterizing the formation of erosion in entressulco. The highest disaggregation rates, soil losses and suspended sediments in TCo and RLe occurred in test 1, due to the direct impact of the rain drop, and intrinsic characteristics of each soil. The erodibility was reduced when agricultural gypsum was applied, due to the flocculating effect of the interaction between the colloids of the RL and greater susceptibility to surface crusting, influencing all other properties in this study. The occurrence of a higher number of simulated rainfall would increase the roughness values, altering the hydraulic variables of the runoff in order to reduce sediment transport. |
| Palavras-chave: | Erosão hídrica Chuva simulada Desagregação de partículas Luvissolo crômico órtico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14791 |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |