Tipo: TCC
Título: Fontes de energia associadas a um produto homeopático sobre balanço de energia e nitrogênio de vacas em lactação confinadas
Autor(es): Vieira, Diego de Sousa
Primeiro Orientador: Gonzaga Neto, Severino
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de fontes de energia associadas a um produto homeopático sobre balanço de energia e nitrogênio de vacas em lactação confinadas. O experimento foi conduzido no Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, Colina-SP. Foram utilizadas 16 vacas mestiças Holandês x Gir no terço médio da lactação com peso médio de 550 kg agrupadas em grupos homogêneos quanto à produção de leite, período de lactação e paridade, distribuídas em delineamento experimental quadrado latino 4x4 em arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos consistiram de concentrado com ou sem a inclusão de 50g/vaca/dia do produto homeopático e variação de duas fontes de energia (milho moído e polpa cítrica). O milho moído como fonte de energia na dieta proporcionou maior consumo de matéria seca, ganho de peso, energia líquida de lactação, ingestão e excreção de nitrogênio (P<0,05). Houve efeito do produto homeopático (P<0,05) sobre a retenção e balanço de nitrogênio. As fontes de energia associadas ao produto homeopático não influenciaram (P>0,05) o peso vivo médio, o escore de condição corporal, consumo de energia liquida (EL), EL mantença, balanço e eficiência de uso da EL. Portanto, a fonte de energia proveniente do milho moído nas dietas proporciona melhor balanço de nutrientes em vacas lactantes no terço médio da lactação.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of energy sources associated with a homeopathic product on the energy and nitrogen balance of confined lactating cows. The experiment was conducted at the Regional Technological Development Pole of Agribusiness in Alta Mogiana, Colina-SP. Sixteen crossbred Holstein x Gir cows were used in the medium third of the lactation with an average weight of 550 kg grouped in homogeneous groups regarding milk yield, lactation period and parity, distributed in a 4x4 Latin square experimental design in factorial arrangement 2x2. The treatments consisted of concentrate with or without inclusion of 50 g / cow / day of the homeopathic product and variation of two energy sources (ground corn and citrus pulp). Ground corn as a source of energy in the diet provided the highest averages (P <0.05) for dry matter intake, weight gain, net lactation energy, intake and nitrogen secretion. There was effect of homeopathic product (P <0.05) on retention and nitrogen balance. The energy sources associated with the homeopathic product were not influenced (P> 0.05) on body weight, body condition score, net energy consumption (EL), EL maintenance, balance and efficiency of EL use. Therefore, the energy source from ground corn in the diets provides better nutrient balance in lactating cows in the middle third of lactation.
Palavras-chave: Homeopatia
Produção de leite
Partição de nutrientes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14792
Data do documento: 7-Jun-2019