https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14794| Tipo: | TCC |
| Título: | Curva cinética de carboidratos de grãos de milho verde cultivado sob adubação nitrogenada e potássica |
| Autor(es): | Gomes, Lucas Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Márcia Roseane Targino de |
| Resumo: | Depois do nitrogênio, o potássio é o elemento absorvido em maiores quantidades pela cultura do milho, sendo que, em média, 30% são exportados nos grãos. Na produção de cultivares de milho hídrido para colheita no estágio verde deseja-se dentre outros fatores, a permanência do ponto de colheita das espigas por um período mais longo e equilíbrio entre teores de açúcar e amido, para que os grãos mantenham suas características de sabor adocicado e maciez. Portanto, com esse trabalho objetivou-se estudar a cinética dos carboidratos dos grãos de milho cultivado sob adubação potássica e nitrogenada. A amostra utilizada para a obtenção da curva cinética de glicose e amido foi composta por grãos de milho verde retirados de 5 espigas colhidas aleatoriamente nas primeiras horas da manhã, oriundos de um cultivo experimental, utilizando três diferentes doses de adubação nitrogenada e potássica. As espigas foram acondicionadas em sacos plásticos com identificação correspondente ao tratamento de origem e conduzidas ao Laboratório de Tecnologia de Produtos Agropecuários (LTPA) do Departamento de Solos e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFPB. Nos tratamentos analisados a umidade no momento da colheita variou de 91,31 a 26,52%, o que revela grande redução da umidade no grão dentro do tempo avaliado (64,79%). Os resultados também apontam que a colheita do milho aos 72 dias de cultivo para o T1 é o ideal quando se quer obter milho verde, pois foi o período em que os grãos apresentaram seu maior índice de glicose. Enquanto que para os tratamentos T2 e T3, o tempo de colheita ideal foi aos 85 dias de cultivo, quando se obteve 3,07 e 3,10% de glicose, respectivamente. Pode-se observar que houve um aumento linear dos teores de amido em todos os tratamentos dentro do tempo de avaliação, valendo ressaltar ainda que a deposição de amido aumentou com a evolução da maturação, de forma que as reações de transformações de açúcares pudessem ser observadas. Pode-se concluir que a cinética da conversão de glicose em amido no milho verde AG 1051 não foi influenciada pela adubação nitrogenada e potássica. O estudo também demonstrou total conversão da glicose (açúcar redutor) em amido, ao longo dos 128 dias de cultivo. |
| Abstract: | After nitrogen, potassium is the element absorbed in greater quantities by the maize crop, with an average of 30% being exported to the grains. In the production of hybrid maize cultivars for harvest in the green stage, it is desired, among other factors, the permanence of the harvesting point of the spikes for a longer period and balance between sugar and starch contents, so that the grains retain their flavor characteristics sweet and tender. Therefore, this work aimed to study the kinetics of carbohydrates of maize grains grown under potassium and nitrogen fertilization. The sample used to obtain the glucose and starch kinetic curve was composed of green corn kernels collected from 5 ears harvested in the first hours of the morning from an experimental culture using three different doses of nitrogen and potassium fertilization. The ears were stored in plastic bags with identification corresponding to the original treatment and were taken to the Laboratory of Technology of Agricultural Products (LTPA) of the Department of Soils and Rural Engineering of the Center of Agricultural Sciences (CCA) of the UFPB. In the analyzed treatments the humidity at the time of harvest ranged from 91.31 to 26.52%, which reveals a great reduction of moisture in the grain within the evaluated time (64.79%). The results also indicate that the harvest of corn at 72 days of cultivation for the T1 is the ideal when it is desired to obtain green corn, since it was the period in which the grains presented their highest glucose index. While for T2 and T3 treatments, the ideal harvest time was at 85 days of cultivation, when 3.07 and 3.10% of glucose were obtained, respectively. It can be observed that there was a linear increase of the starch contents in all treatments within the time of evaluation, and it is worth mentioning that the starch deposition increased with the evolution of the maturation, so that the reactions of sugar transformations could be observed . It can be concluded that the kinetics of the conversion of glucose to starch in the green maize AG 1051 was not influenced by nitrogen and potassium fertilization. The study also demonstrated total conversion of glucose (reducing sugar) to starch, during the 128 days of cultivation. |
| Palavras-chave: | Zea mays L. Milho verde Agricultura familiar Agroindustrialização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14794 |
| Data do documento: | 7-Dez-2018 |