https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14795
Tipo: | TCC |
Título: | Calagem e adaptação de genótipos de saccharum officinarum no brejo paraibano |
Autor(es): | Almeida, Lucilo José Morais de |
Primeiro Orientador: | Mielezsrski, Fabio |
Resumo: | A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância social e econômica para o Brasil e região, onde constitui uma importante fonte de emprego e renda nas cidades produtoras e sua principal matéria-prima é utilizada para a fabricação do açúcar e do álcool (etanol), além disso, os produtos derivados incluem melaço, cachaça e resíduos gerados que podem ser utilizados na alimentação animal. O uso de corretivos é fundamental para a melhoria da fertilidade do solo e dos ambientes de produção para a cana-de-açúcar. A seleção de variedades adaptadas e produtivas constituem um dos fatores mais importantes na cultura da cana. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta da calagem e o potencial produtivo de genótipos de cana-de-açúcar no Brejo da Paraíba. O trabalho foi conduzido na área experimental Chã de Jardim do Centro de Ciências Agrárias – CCA, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, localizado no município de Areia – PB. O experimento foi em delineamento experimental de blocos casualizados com 20 tratamentos, em parcelas subdivididas 10 x 2, em que 10 cultivares foram submetidos com e sem aplicação de calcário, em quatro repetições. As avaliações realizadas foram Número de planta por metro, Altura de planta, Estatura média do colmo, Diâmetro médio do colmo, número de entre nós, Grau brix e Produtividade (TCH). Para as variáveis altura de plantas, número de entre nós, altura do colmo e diâmetro do colmo houve diferença significativa tanto entre os genótipos como na calagem, já para as variáveis número de colmos e toneladas de cana por hectare houve diferença estatística apenas na calagem, enquanto para o °Brix só houve diferença entre os genótipos. A variedade RB002754 apresentou melhor produtividade seguida das variedades RB93509, VAT90-212, RB962962 e da SP79-1011 que foi a que teve melhor resposta em relação a aplicação de calcário. |
Abstract: | Sugarcane is a culture of great social and economic importance for Brazil and region, where it constitutes an important source of employment and income in the producing cities and its main raw material is used for the manufacture of sugar and alcohol (ethanol), in addition, the derived products include molasses, sugarcane liquor, and waste generated which can be used in animal feeding. The use of corrective is essential for the improvement of soil fertility and production environments for sugarcane. The selection of adapted and productive varieties constitutes one of the most important factors in sugarcane cultivation. The objective of this work was to evaluate the liming response and productive potential of sugarcane genotypes in Brejo da Paraíba.. The work was carried out in the experimental area “Chã de Jardim” of the Agrarian Sciences Center – ASC, Campus II, Federal University of Paraiba, located in the municipality of Areia – Paraiba. The experiment was carried out in a randomized block designed with 20 treatments in split plots 10 x 2, in which 10 cultivars were submitted with and without lime application, in four replications. The evaluations performed were plant number per meter, plant height, average stalk height, average stem diameter, number of knots, grade Brix and Productivity (TCH). For the variables plant height, number of knots, stem height and stem diameter there was a significant difference between the genotypes and liming, already for the variables number of stems and tons of cane per hectare there was statistical difference only in liming, while the ºBrix there was only difference between the genotypes. The RB002754 variety showed better productivity followed by varieties RB93509, VAT90-212, RB962962 and SP79-1011, which was the best response in relation to lime application. |
Palavras-chave: | Cana-de-açúcar Calcário Produtividade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14795 |
Data do documento: | 7-Dez-2018 |