https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14797| Tipo: | TCC |
| Título: | Capacidade de suporte de alevinos de tilápia em sistema fechado de recirculação de água na fase de berçário |
| Autor(es): | Ferraz, Thomas de Albuquerque |
| Orientador: | Rodrigues, Marcelo Luís |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar parâmetros como, ganho de peso e taxa de mortalidade no alto adensamento na estocagem de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de recirculação de água, visando encontrar a densidade de estocagem que proporcione os melhores resultados de desempenho produtivo. O trabalho foi realizado no Laboratório de Piscicultura do Departamento de Zootecnia, na universidade Federal da Paraíba (UFPB) - CCA, localizado no município de Areia com duração de 60 dias. Foram adotados quatro tratamentos (885, 1107, 1329 e 1550 alevinos/ m3) e quatro repetições, totalizando 5608 animais. Os parâmetros produtivos avaliados foram: ganho de peso e taxa de mortalidade. O manejo alimentar foi composto por ração comercial com 48% PB nos primeiros 45 dias e a partir do 46° dia foi ofertada a ração de 1mm com 45% de PB. Os animais receberam 10% da sua biomassa em ração, subdivididos em três intervalos ao dia (8, 12 e 16 horas), durante todo o experimento. O experimento foi avaliado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) submetidas em médias repetidas no tempo, sendo as variáveis avaliadas quinzenalmente (0: início do período experimental (IPE); 1: aos 30 dias do IPE; 2: aos 45 dias do IPE; e 3: aos 60 dias do IPE) com quatro repetições cada parcela, totalizando 16 caixas d’água no experimento. Os dados submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e de homocedasticidade. Posteriormente, os resultados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) com medidas repetidas no tempo. Para os dados qualitativos foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância, e para os quantitativos, regressão polinomial. Todo procedimento estatístico empregado foi desenvolvido pelo software livre R (2019). Com isso, conclui-se que a densidade de estocagem com melhor ganho de peso foi de 885 peixes /m3. |
| Abstract: | The aim of this work was to evaluate parameters such as mass gain and mortality rate in the high densification of tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) in a water recirculation system, as that said, provinding the storage density into the best results of productive performance. The work was carried out at Laboratório de Piscicultura do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - CCA, located in the city of Areia, during around 60 days. Four treatments (885, 1107, 1329 and 1550 fingerlings / m3) and four replications were used, totalizing 5608 animals. The productive parameters evaluated were: weight gain and mortality rate. The feed management consisted of commercial feed with 48% PB in the first 45 days and from the 46th day the feed was 1mm with 45% PB. The animals received 10% of their biomass in feed, subdivided into three daily intervals (8, 12 and 16 hours), throughout the experiment. The experiment was evaluated in a completely randomized design (DIC) submitted to repeated averages in time, and the variables were evaluated fortnightly (0: beginning of the experimental period (IPE), 1: at 30 days of IPE, 2: at 45 days of IPE; and 3: at 60 days of IPE) with four replicates each plot, totalizing 16 water boxes in the experiment. Data were submitted to the Shapiro-Wilk normality test and homoscedasticity. Subsequently, the results were submitted to Variance Analysis (ANOVA) with repeated measures in time. For the qualitative data we used the Tukey test at 5% of significance, and for the quantitative, polynomial regression. All statistical procedure employed was developed by free software R (2019). With this, it is concluded that the storage density with better weight gain was 885 fish / m3. |
| Palavras-chave: | Densidade de estocagem Piscicultura Sistema fechado Tilápia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14797 |
| Data do documento: | 7-Jun-2019 |