Tipo: TCC
Título: Fatores que influenciam o incentivo a leitura na concepção dos alunos da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Medio Celestino Malzac na cidade de João Pessoa – PB
Autor(es): Santana, Jessica Oliveira de.
Primeiro Orientador: Nascimento, Genoveva Batista do.
Resumo: Analisar os fatores que influenciam o incentivo a leitura dos alunos dos 7º e 8º anos do ensino fundamental na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Celestino Malzac, localizada no bairro do Valentina de Figueiredo na cidade de João Pessoa – PB. Caracterizase como pesquisa descritiva e bibliográfica, tendo as abordagens quantitativa e qualitativa para análise dos dados coletados. Utilizou-se como instrumento de pesquisa o questionário. O universo foi composto por cinqüenta alunos da citada escola. Verificamos que é necessário que a escola busque resgatar o valor da leitura, buscando projetos com atenção especial aos alunos que não buscam na leitura um prazer, um projeto que traga livros novos, com temas atuais e dinâmicos, espaço adequado e confortável para leitura, bem como, a presença do bibliotecário para auxiliar o professor nesse processo Conclui-se que a biblioteca escolar é um recurso didático fundamental para incentivar o hábito da leitura nas escolas, através de atividades de leitura auxiliadas por um bibliotecário. Os questionamentos que guiaram a pesquisa buscaram conhecer o que influencia os alunos para suas leituras, e demarcar as reformas necessárias para auxiliar o processo de incentivo a leitura e formação de leitores no ambiente escolar.
Abstract: Analyze factors that influence the incentive to students‟ Reading of the 7th and 8th grades of elementary school at the Estadual School Selestino Balzac , located in the Valentina de Figueiredo neighborhood in the city of joão Pessoa - PB . It is characterized as descriptive and bibliographical research , and quantitative and qualitative approaches to analysis of data collected . Was used as a research tool the questionnaire . The universe was composed of fifty students of the said school . We found that it is necessary that the school seeks to redeem the value of reading , seeking projects with special attention to students who do not seek pleasure in reading , a project that will bring new books , with current and dynamic themes , adequate and comfortable space for reading and as the presence of the librarian to assist the teacher in this process is concluded that the school library is a vital to encourage the habit of reading in schools through reading activities aided by a librarian teaching resource . The questions that guided this research sought to know what influences students to their reading , and demarcate necessary to assist the process of encouraging reading and educating readers in the school environment reforms.
Palavras-chave: Biblioteca escolar
Incentivo à leitura
Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Celestino Malzac
João Pessoa - PB
Leitura
Formação do leitor
Bibliotecário
Importância da leitura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14802
Data do documento: 27-Mar-2014