https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, José Kennedy do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019-06-04 | - |
| dc.description.abstract | Coriandrum sativum L. is a crop of great importance in Brazil, mainly due to its use as seasonings in Northeastern recipes and income generation for small producers. Thus, studies on the possible diseases that can affect their development, become essential to obtain good agronomic results for this crop. In this context, the present work aimed to identify the causal agent of rotting and tipping in coriander plants in rural properties of Lagoa Seca - PB. The experiment was conducted at the Phytopathology Laboratory of the Federal University of Paraíba. For the experiment, samples of coriander plants with symptoms of tipping were collected in rural properties of Lagoa Seca-PB, identification was performed after isolation of the fungus. After the fungal growth on the plaques, the pathogen was identified through spore visualization under the optical microscope. To obtain a pure culture, the fungal colony was again re-plated and plated in BDA medium. For the reproduction of the symptoms, plastic vases containing autoclaved substrate were used, where 25 mL of the suspension containing 1 x 105 spores / mL of Fusarium sp. Were added. After the emergence of the seedlings, the reproduction of symptoms was observed. The fungus was re-isolated from the symptomatic plants, following the same procedure as above. As results, we could observe that the 4 stages of Koch Postulate were successfully fulfilled. That is, the fungus identified in the lesions was Fusarium sp. The same was isolated in pure culture. After inoculation of the healthy host, there was reproduction of the symptoms of tipping, and from the symptomatic plants the fungus was reisolated and presented the same characteristics of the original colony. It is concluded, therefore, that the causal agent of coriander seedling tipping in the municipality of Lagoa Seca - PB, is the fungus Fusarium sp. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coriandrum sativum L. | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium spp | pt_BR |
| dc.subject | Postulados de Koch | pt_BR |
| dc.title | Identificação do agente causal do tombamento em coentro em Lagoa-Seca - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Podestá, Guilherme Silva de | - |
| dc.description.resumo | O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma cultura de grande importância no Brasil, principalmente por sua utilização como temperos nas receitas nordestinas e geração de renda para pequenos produtores. Assim, os estudos sobre as possíveis doenças que podem afetar o seu desenvolvimento, tornam-se essenciais para obtenção de bons resultados agronômicos para essa cultura. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou identificar o agente causal de podridões e tombamentos em plantas de coentro em propriedades rurais de Lagoa Seca – PB. O experimento foi conduzido, no laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Paraíba. Para o experimento foram coletadas amostras, de plantas de coentro com sintomas de tombamento, em propriedades rurais de Lagoa Seca-PB, a identificação foi realizada após o isolamento do fungo. Após o crescimento fúngico nas placas realizou-se a identificação do patógeno através da visualização de esporos sob o microscópio óptico. Para a obtenção de cultura pura, realizou-se novo repicagem da colônia fúngica, plaqueada em meio BDA. Para a reprodução dos sintomas, utilizou-se vasos plásticos contendo substrato autoclavado onde foi adicionando 25 mL da suspensão contendo 1 x 105 esporos/mL de Fusarium sp.. Em seguida, as sementes de coentro foram semeadas e, após o surgimento das plântulas, observou-se a reprodução dos sintomas. Realizou-se o re-isolamento do fungo a partir das plantas sintomáticas, seguindo o mesmo procedimento citado anteriormente. Como resultados, pudemos observar que foram cumpridas com sucesso, as 4 etapas dos Postulado de Koch. Ou seja, o fungo identificado nas lesões foi Fusarium sp. O mesmo foi isolado em cultura pura. Após inoculação do hospedeiro sadio, houve a reprodução dos sintomas de tombamento e, a partir das plantas sintomáticas o fungo foi reisolado e apresentou as mesmas características da colônia original. Conclui-se, portanto, que o agente causal do tombamento de plântulas de coentro no município de Lagoa Seca – PB, é o fungo Fusarium sp. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |