Tipo: TCC
Título: Resposta do milho ao uso de fitorreguladores, S e Zn
Autor(es): Silva, Helton Devison de Lima
Primeiro Orientador: Mielezsrski, Fabio
Primeiro Coorientador: Raposo, Roberto Wargner Cavalcanti
Resumo: O milho é essencial na cultura nordestina, participa diretamente na renda dos agricultores familiares no período chuvoso. A manutenção da agropecuária nordestina depende em sua grande maioria da agricultura familiar, por isso é necessário adotar técnicas de nutrição de plantas e novas tecnologias a fim de alcança altas produtividades. Com isso, esse experimento objetivou avaliar o potencial de crescimento e produtividade do milho sob efeito de fitorreguladores, zinco e enxofre em um Gleissolo Háplico. O experimento foi realizado no delineamento experimental em blocos casualizados, fatorial 2x2x2 com oito tratamentos e quarto repetições; cujos tratamentos foram T1: Fitorregulador (cinetina; ácido giberélico, como ga3; ácido 4-indol-3ilbutírico), T2: Zinco, T3: Enxofre, T4: Zinco + Enxofre, T5: Fitorregulador + Zinco, T6: Fitorregulador + Enxofre, T7: Fitorregulador + Zinco + Enxofre e T8: Testemunha absoluta. Seguindo a análise estatística de análise de variância (ANOVa) e teste de Tukey pelo programa R. As analises fitotécnicas avaliadas foram altura da espiga, comprimento da folha, largura da folha, área foliar, clorofila A, B e total, altura de planta, diâmetro do colmo na altura do segundo internódio, número de folhas na planta, comprimento da espiga, largura da espiga, número de fileiras na espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, peso da palha, do sabugo, do grão e produtividade. A aplicação do enxofre proporcionou o crescimento das plantas e aumento na produtividade de grãos de milho.
Abstract: Corn is essential in northeastern culture, it participates directly in the income of family farmers in the rainy season. The maintenance of Northeastern farming depends in large part on family farming, so it is necessary to adopt plant nutrition techniques and new technologies in order to achieve high productivity. Thus, the objective of this experiment was to evaluate the potential for growth and productivity of maize under the effect of phytoregulators, zinc and sulfur in a Gleissol Haplic. The experiment was carried out in a randomized complete block design, factorial 2x2x2 with eight treatments and four replicates; T4: Zinc + Sulfur, T5: Phytorregulator + Zinc, T6: Phytorregulator + Sulfur, T7: Titer: Titer: Phytorregulator + Zinc, T6: Phytorregulator + Tinctorium, : Fitorregulador + Zinco + Sulfur and T8: Absolute Witness. The statistical analysis of variance analysis (ANOVa) and Tukey's test by the program R. The phytotechnical analyzes evaluated were ear height, leaf length, leaf width, leaf area, chlorophyll A, B and total, plant height, diameter of the stem at the time of the second internode, number of leaves in the plant, length of the spike, width of the spike, number of rows in the spike, number of grains per row, number of grains per spike, weight of straw, cob, grain and productivity. The application of sulfur provided the growth of the plants and increased yield of corn grains.
Palavras-chave: Hormônios
Nutrição vegetal
Adubação foliar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14811
Data do documento: 7-Mai-2019